Федерация дзюдо России

Турнир «Мастерс» в Китае. День третий.

12.12.2019 - 14.12.2019. Китай, Циндао

Вице-чемпион мира-2019 Нияз Ильясов (100 кг) стал бронзовым призером престижного турнира «Мастерс» в Циндао. В заключительный день состязаний в Китае российский тяжеловес в малом финале взял верх над победителем трех этапов «Мировой серии» израильтянином Пальчиком.

В субботу, 14 декабря, за награды рейтингового турнира боролись еще два российских атлета, но ни чемпиону Европы Арману Адамяну (100 кг), ни победителю «Большого шлема» в Осаке Иналу Тасоеву (свыше 100 кг) удача в схватках за «бронзу» не улыбнулась, и они остались пятыми.

Турнир «Мастерс», завершающий напряженный предолимпийский год, стал проверочным и показательным для атлетов, сумевших сохранить энергию после множества стартов сезона, главным из которых был, конечно же, Чемпионат мира в Японии.

Самым успешным российским атлетом в Токио был Нияз ИЛЬЯСОВ, завоевавший «серебро» в категории 100 кг. В Китай он приехал, имея 14 место в мировом рейтинг-листе – лучшую позицию среди всех тяжеловесов нашей сборной, и подтвердил ее, уверенно пройдя по турнирной сетке до полуфинала. С победителем двух «Гран-при» этого года французом Иддиром Ильясов «разобрался» достаточно быстро - жестко прихватил его в партере так, что счёт открытый для «осаекоми» в итоге и не понадобился – француз сдался, спасаясь от удушающего. Чемпион мира-2018 кореец Чо – известный нашим тяжам соперник, вымотавший Нияза в токийском полуфинале, в Циндао явно намеревался взять у россиянина реванш за поражение в Японии, однако, даже имея тактическое преимущество в два «шидо», не сумел устоять под напором техничных атак Ильясова и в очередном броске упал на «мост», «подарив» нашему атлету «ваза-ари».

Чемпион Панамерики, финалист двух турниров этого сезона канадец Эльнахас также убедительно был пройден Ильясовым в четвертьфинале, а вот в полуфинале Ильясов уже сам был обыгран – чемпион мира японец Вольф, мощный, подвижный и явно неудобный соперник для Нияза не дал ни одной возможности «качнуть» его из равновесия, а сам на последней минуте грамотно подставил нашему атлету «подножку» и с заработанной оценкой «ваза-ари» вышел финал, где проиграл голландцу Коррелу.

Нияз же перешел в малый финал к израильтянину Пальчику, европейскому призеру, который явно вознамерился пополнить счет наград «Мировой серии» в личной коллекции. Прессинг принес Ильясову тактическое преимущество, которое было нивелировано удачной атакой Пальчика. Не привыкший отступать от намеченного Нияз попробовал за оставшееся время все возможные приемы и со звуком гонга, определяющего конец основного времени, сравнял-таки счет. В долгом «голден скоре» решающую роль сыграла выносливость и крепкие нервы – все это отличало Ильясова и потому помогло ему при первой же сложившейся ситуации в партере «накрыть» голландца «удержанием» и завоевать первую в карьере медаль «Мастерса».

Второй российский тяжеловес - чемпион Европы-2019, обладатель «золота» «Большого шлема» в Екатеринбурге-2019 Арман Адамян (15 WRL) также уверенно шел к заветной цели – месту на пьедестале престижного турнира. Принципиальную схватку с медалистом трех этапов «Мировой серии» Коцоевым из Азербайджана Арман, проигрывавший ему четыре раза в карьере, в том числе и в финалах Первенств Европы и мира среди юниоров, в Циндао красиво выиграл, а затем, не теряя темпа, поймал во втором круге на контратаке ирландца Флетчера. Лишь чемпион мира японец Вольф не поддался напору Адамяна – технично броском добился преимущества и не дал россиянину шанса отыграться. Расстроенный поражением, Арман в группе утешения едва не проиграл канадцу Эльнахасу, но вывернулся из-под удержания, и сам пошел в атаку, сломив сопротивление заокеанского атлета в «голден скоре». В схватке за «бронзу» россиянин встретился с опытным грузином Липартелиани, вице-чемпионом мира, вторым призером Игр в Рио-2016, которого на последнем Чемпионате Европы в Минске он оставил с очередным «серебром». На сей раз оппонент был хитрее и с преимуществом в «ваза-ари» схватку за медаль «Мастерса» выиграл, отодвинув Адамяна на пятое место.

Три других наших дзюдоиста в этой категории: бронзовый призер Чемпионата Европы-2017 Казбек Занкишиев (16 WRL), обладатель пяти наград Чемпионатов мира Кирилл Денисов (20 WRL) и победитель молодежного Евро-2016 и «Гран-при» в Канкуне-2018 Нияз Билалов (27 WRL) проиграли в первом круге и не смогли участвовать в споре за награды. Казбек на своем движении ошибся с медалистом двух «Гран-при» Хуррамовым из Узбекистана, Кирилл пропустил болевой от чемпиона Панамерики бразильца Гонсалвеса; а Нияз попался на удушающий медалисту Игр-2016 французу Марету.

Афишу китайского «Мастерса» украшали фотографии звездных атлетов, принимающих в нем участие. Рядом с чемпионами мира-2019 израильтянином Муки, канадкой Дегучи и француженкой Абенену стоял наш супертяж Инал Тасоев, сенсационно выигравший японский «Большой шлем» в ноябре. В Циндао российский атлет, вице-чемпион Европы-2019 Инал ТАСОЕВ (7 WRL) был одним из фаворитов и красивыми победами в утреннем блоке укрепил в нас веру в возможность нового успеха. Обладателя «золота» «Гран-при» в Тунисе украинца Гордиенко Инал сокрушил коронным броском в середине первой схватки, медалиста «Гран-при» в Марокко таджика Рахимова бросил и удержал в партере, а в четвертьфинале крутанул в воздухе и припечатал к татами олимпийского призера израильтянина Сассона, превосходящего его в размерах раза в полтора.

Полуфинальный соперник – вице-чемпион мира и Олимпийских игр японец Харасава стал для Инала крепким орешком – несмотря на прилагаемые усилия никак не удавалось ему вывести японца из равновесия. Потратив много сил в основной четырехминутке, Тасоев в «голден скоре» решил попробовать другую технику и проводя бросок через себя в итоге соперником и «накрылся».

В схватке за «бронзу» Инал боролся с чемпионом Азии, победителем прошлогоднего парижского турнира японцем Кагеурой, которого ярко обыграл в Осаке в ноябре. Победный опыт в итоге оказался не столь полезным, как опыт поражения у японца, который, получив нужный захват, в первой же атаке подсечкой, похожей на сверхзвуковой снаряд, сбил российского богатыря с ног. «Иппон» и у Тасоева лишь пятое место в листе призеров мужского супертяжа.

Два других российских дзюдоиста в категории свыше 100 кг - обладатель «золота» молодежной Европы, бронзовый призер «Большого шлема» в Баку-2019 Антон Кривобоков (25 WRL) в стартовой схватке по замечаниям проиграл тому же Харасаве – будущему победителю «Мастерса»-2019, а серебряный призер «Большого шлема» в Баку-2019 Руслан Шахбазов (32 WRL) в первом круге упал от контратаки вице-чемпиона мира-2018 Кокаури из Азербайджана и также выбыл из борьбы.

Единственный участник российской команды в категории 90 кг – двукратный бронзовый призер Чемпионатов Европы (2017 и 2019) Хусен Халмурзаев (20 WRL) обыграл в первой схватке дня белоруса Воропаева, а во второй – с чемпионом мира испанцем Шеразадишвили не получил оценку за переворот, а в «голден скоре» первым пропустил атаку соперника и также покинул число претендентов на награды «Мастерса».

В первой схватке проиграла в Циндао медалисту континентального чемпионата кореянке Юн наш бронзовый призер Чемпионата мира-2018 Александра Бабинцева (18 WRL) в категории 78 кг, а победительница «Гран-при» в Гааге-2018 Антонина Шмелева (20 WRL) во втором круге не совладала с вице-чемпионкой Игр в Рио, чемпионкой мира француженкой Чемеу. Не удалось взять реванш у француженки Толофуа за два поражения в этом сезоне и бронзовому призеру Чемпионата Европы-2019 Ксении Чибисовой (14 WRL) в категории свыше 78 кг. В стартовой встрече Ксения попалась сопернице на удержание.

В общем зачете победу на состязаниях в Китае праздновали родоначальники дзюдо – японцы, завоевавшие двенадцать наград (5-2-5). На втором месте – голландцы (3-1-1), а на третьем – французы (1-3-3). Наша сборная с четырьмя бронзовыми медалями Роберта Мшвидобадзе (60 кг), Ирины Долговой (48 кг), Алана Хубецова (81 кг) и Нияза Ильясова (100 кг) – оказались на 14-й строчке итогового протокола.

Новый, олимпийский 2020 год, откроется для поклонников «гибкого пути» турниром «Гран-при» в Тель-Авиве 23-25 января. Всего же до Игр в Токио-2020 в «Мировой серии» IJF запланированы восемь рейтинговых к Олимпиаде состязаний: четыре «Гран-при» - в Израиле (январь), Марокко и Грузии (6-8 и 27-29 марта соответственно), и Турции (3-5 апреля), а также четыре «Больших шлема» - во Франции (8-9 февраля), Германии (21-23 февраля), России (13-15 марта) и Азербайджане (8-10 мая), а также элитный «Мастерс», который в 2020 году пройдет в конце мая – с 28 по 30 число, в столице Катара – Дохе.

 

Партнеры российского дзюдо

Партнеры российского дзюдо

  • Генеральный партнёр
  • Официальные партнёры