Красиво завершили выступление в Загребе российские тяжеловесы. В третий день турнира Гран-при победу в категории 100 кг праздновал Нияз Ильясов, а в бронзу в супертяже завоевал Инал Тасоев.
В воскресенье, 29 июля, на татами «Арена Загреб» были разыграны последние пять комплектов наград: до 78 и свыше 78 кг – у женщин, и 90, до 100 и свыше 100 кг – у мужчин.
Молодой тяжеловес - обладатель высших наград юниорских Первенства мира (2015 год) и Европы (2014 год) среди юниоров, ставший в этом году победителем турнира «Большой шлем» в Екатеринбурге-2018 Нияз Ильясов (100 кг) скорым тяжелым поездом пролетел по турнирной сетке к финалу. Черногорец Пантич простоял 38 секунд перед тем, как «улететь» от классического броска Ильясова. Украинец Савицкий капитулировал в партере, грузин Тавелури дважды упал на «ваза-ари», а японец Иида, победитель парижского турнира, в полуфинале был тонко переигран Ниязом на контратаке и припечатан к татами мощным броском. Канадец Рейс тоже имел в своей копилке «золото» юниорского мира – он был лучшим в Любляне в 2013-м. В Загребе заокеанский дзюдоист смог обыграть в «голден скор» четвертьфинала «посеянного» под первым номером российского призера чемпионатов мира, двукратного чемпиона Европы Кирилла Денисова. Кирилл в последствии опять же в «голден скор» схватки в группе утешения на 11-й минуте борьбы пропустил атаку украинца Хуцола и остался лишь седьмым, а Рейс прошел до финала, где получил от Ильясова «ответ за обоих» - два мощных броска не могли не получить достойных оценок и, сложившись, подарили нашему молодому тяжу победу и первое в карьере взрослое «золото» «Гран-при».
Еще один вчерашний юниор - победитель первенств Европы и мира-2017 до 21 года, обладатель «золота» «Гран-при» в Анталии-2018 супертяж Инал Тасоев убедительно выиграл у румына Симионеску в первой встрече, и коронным корпусным броском уложил на лопатки иранца Махжуба во второй. Опытный украинский дзюдоист Яков Хаммо – медалист чемпионатов Европы и мира, смог пробить оборону Тасоева только в «голден скор». Обидное падение и потеря надежды на «золото» тем не менее, не сломили настрой нашего тяжеловеса. В группе утешения Инал опрокинул на татами представителя Азербайджана Кокаури, а в схватке за «бронзу» уже на седьмой (!) секунде сокрушил мощного бразильца Искуердо и одарил зал белозубой улыбкой.
Второй участник нашей команды в категории +100 кг - бронзовый призер Универсиады в Белграде, победитель «Большого шлема» в Тюмени-2016 Андрей Волков (также свыше 100 кг) по замечаниям проиграл в первом круге египтянину Вахиду и уже не утешался.
Обе участницы от России в весе 78 кг - чемпионка России, обладательница серебряной медали Универсиады-2015 Алена Качоровская и чемпионка России, медалист турниров Мировой серии Анастасия Дмитриева не вышли из предварительного раунда. Качоровская, ведя встречу, на последней минуте попалась под удержание венгерке Саланки, а Дмитриева потерпела поражение в первом круге от словенки Апотекар. На шаг дальше подруг по команде прошла обладательница бронзовых медалей первенств Европы Юлии Ляниченко (свыше 78 кг) - украинку Тарасову Юля переиграла, а вот абсолютная чемпионка мира японка Асахина у нашеф спортсменки выиграла «иппоном».
Две встречи отборолся в Загребе двукратный чемпион Европы среди юниоров, победитель «Гран-при» Тбилиси в 2017 году Станислав Ретинский (90). Британец Чемберлен пропустил атаку россиянина, а во втором круге техничнее Ретинского оказался представитель ОАЭ Марчитан. Двукратный чемпион России, бронзовый призер Чемпионата Европы 2018 года Иван Воробьев в новой для себя категории – 90 кг, в первом же круге, в дополнительном периоде, не устоял под напором вице-чемпиона Европы из Франции Клерже.
Второй рейтинговый турнир к Играм-2020 в Хорватии завершился победой родоначальников дзюдо в командном зачете. На счету японской сборной десять наград (3-1-6). На втором месте – французы (2-1-1), а на третьем – грузины (2-0-1), выигравшие два «золота» в воскресенье: в категориях 90 и свыше 100 кг.
Российская команда с «золотом» Ильясова (100 кг), «серебром» Долговой (48 кг) и «бронзой» Тасоева (+100 кг) – на восьмой строчке итогового протокола среди 78 стран-участниц.
Через две недели, 10-12 августа, столица Венгрии примет третий турнир стартовавшей в мае рейтинговой квалификационной к Играм-2020, гонки. Планируется, что в нем примут участие порядка семисот спортсменов из более чем 90 стран. Текст и фото – Марина Майорова, ФДР, www.judo.ru
|