Во второй день завершившегося в Твери Кубка Европы российские спортсмены завоевали шесть золотых медалей из восьми разыгранных.
02.04.2016-03.04.2016
Россия, Тверь
юноши и девушки до 18 лет (1999-2001 г.р.)
Во второй день завершившегося в Твери Кубка Европы российские спортсмены завоевали шесть золотых медалей из восьми разыгранных.
Во второй день завершившегося в Твери Кубка Европы российские спортсмены завоевали шесть золотых медалей из восьми разыгранных. По одному золоту увезут домой дзюдоисты Таджикистана и Казахстана.
В воскресенье на татами Дворца спорта «Орбита» вышли юноши и девушки средних и тяжелых весовых категорий. На трибуне яблоку негде было упасть. Поболеть за своих земляков пришли представители местных диаспор Таджикистана, Армении, Казахстана. Не менее горячо тверские поклонники дзюдо поддерживали и россиян.
– Я уже третий раз приезжаю в Тверь. До этого был здесь два года назад. Мне очень нравится атмосфера, в которой проходят соревнования, – поделился своими впечатлениями комиссар Европейского союза дзюдо Весла Блах из Польши. – На трибуне и на татами всегда кипят страсти, но при этом отношение к гостям и спортсменам из разных стран всегда очень доброжелательное. Я хотел бы поблагодарить Федерацию дзюдо России и тверскую федерацию дзюдо за хороший уровень организации и проведения Кубка Европы. Да и спортсмены показывают высокий уровень борьбы.
На этот раз гости из других стран составили серьезную конкуренцию хозяевам татами. Лишь в первых категориях дня медалей пьедесталы почета получились полностью российскими.
В весе до 57 кг на высшую ступень международного подиума у девушек поднялась 16-летняя Ирина Зуева из Челябинска. В финале она одолела Ирену Джугутову , проведя за минуту до окончания поединка зацеп, оцененный на «Ваза-ари», и поменяла прошлогоднюю бронзу на золото. Третьи места заняли Феруза Хайдарова иУльяна Красильникова.
Победу среди юношей в категории до 73 кг одержал 16-летний дебютант международного турнира Дмитрий Харитонов из Рязани. В финале он взял верх над Зелимом Текаевым .
– Поединок за первое место получился самым сложным, – признался после окончания финальной схватки Дмитрий. – В предыдущих схватках я выигрывал с самого начала, а здесь оказался в роли догоняющего. Но в нужный момент сумел собраться, сделал зацеп – и бросил. Я очень рад, ведь это моя первая победа на Кубке Европы.
Обладателями бронзы здесь стали Георгий Елбакиев и Павел Власов.
А вот среди девушек в категории до 63 кг в число призеров сумела пробиться представительница Казахстана Акерке Кулаш . Правда, девушка сильно расстроилась, что поделила с россиянкой Дали Лилуашвили третье место на пьедестале почета. Она очень хотела побороться в финале. Но на этот раз сильнее все-таки оказались россиянки. Свое лидерство в национальной сборной подтвердила Мария Грызлова из Тулы. В поединке с Ириной Бобковой она одержала уверенную победу, заработав две оценки «Юко » и «Ваза-ари».
Зал «Орбиты» не затихал в эмоциях во время поединков юношей в весовой категории до 81 кг. Очень яркую борьбу в этом весе демонстрировал спортсмен из Таджикистана Екубзон Назиров . Он технично и мощно «прошел» по ходу соревнований представителей российской сборной. В финале за 2 минуты 33 секунды удушающим приемом вырвал досрочную победу у Ивана Дубины из Республики Беларусь.
– Я чувствовал в Твери себя почти, как дома, много земляков пришли сегодня поддержать на соревнованиях нашу команду. Такая поддержка придала мне дополнительные силы и эмоции. Можетбыть поэтому я и выиграл так легко, – наконец-то позволил себе улыбнуться после награждения Екубзон Назиров .
Чем тяжелее становились весовые категории, тем упорнее проходили схваткина татами. Для победительницы первенства России 16-летней Мадины Таймазовой из Владикавказа Кубок Европы в Твери стал первым серьезным стартом после травмы. В финале категории до 70 кг она только за счет двух « Шидо » смогла одолеть Анастасию Гончарову. Хоть осталась и не очень довольна своей борьбой, но задачу выполнила. Третьи места, как и на первенстве страны, заняли Регина Арцыбашева и Александра Аскарова.
У юношей в весе до 90 кг финал вновь получился интернациональным. РоссиянинуДжафару Костоеву противостоял сербДарко Брашович , который уже третий раз выступает на тверском Кубке Европы.
– Мне нравится приезжать в Тверь, здесь много хороших людей, – признался серб в любви к столице Верхневолжья .
На этот раз, кроме приятных впечатлений он увезет из Твери и серебряную медаль. Однако пообещал, что на первенстве Европы постарается выступить еще лучше.
– Для меня этот турнир стал хорошей подготовкой к главному старту года, – добавил Дарко .
Серб на равных вел финальную встречу. Но в концовке пропустил две результативные атаки от Джафара Костоева. Заработав два «Ваза-ари», россиянин стал обладателем золота. Копилку российской сборной также пополнили и бронзовые медали ВалерияЕндовицкого и Дмитрия Сидорова.
Кстати, бронза Валерия Ендовицкого стала одним из главных сюрпризов соревнований для старшего тренера юношеской сборной России.
– На первенстве России Ендовицкий не попал в восьмерку сильнейших, а тут проявил себя достаточно убедительно и доказал, что он перспективный борец, тем более, что Валера еще и младше большинства своих соперников, – отметил Владимир Гладченко .
Через несколько минут над сводами спорткомплекса раздался гимн Казахстана. Камила Берликаш , одержав эффектную победу среди девушек в супертяжелом весе (+70 кг), заставила своих соотечественников не только встать, но и запеть. Да и сама чемпионка на высшей ступени пьедестала почета подпевала многоголосому хору.
– Сбылась моя мечта и мечта всей нашей сборной. Нам долго не удавалось выиграть на Кубке Европы золотую медаль. Два года назад я была здесь пятой, в прошлом году стала второй. И вот, наконец-то, первая! – сияла, как золото на ее груди, Камила . – Спасибо моему тренеру и всей команде за поддержку. Мне всегда нравилось выступать в Твери, здесь уютный зал, добрая атмосфера, а теперь я могу с полным правом назвать тверской татами еще и счастливым.
Обладательнице серебра Дарье Владимировой и еще двум россиянкам Кристине Горбачевой и Александре Николаевой, которые стали бронзовыми призерами, оставалось только с завистью смотреть на счастливую казашку и постараться исправить свои ошибки на тренировках.
В спор российских богатырей, выступающих в весе свыше 90 кг, смог вмешаться только белорус Дмитрий Хахлов – он занял третье место. Вместе с ним подиум на поднялся Кирилл Брежнев. Второе место занял Давид Бабаян. Победителем стал Джамал Гамзатханов из Тулы – бронзовый призер первенства России.
– По итогам Кубка Европы в Твери мы сформируем сборную команду, которая в начале мая выступит на следующем Кубке Европы, в Берлине. И, скорее всего, выставим в Германии, даже не по три сильнейших борца, а кое-где и по пять в каждой категории. В этом возрасте у нас сейчас много перспективных и талантливых ребят. Так что и на первенстве Европы-2016 в Финляндии должны выступить достаточно успешно, – излучал оптимизм старший тренер юношеской сборной России Владимир Гладченко .
– Нынешний турнир в Твери получился полностью соответствующим своему статусу Кубка Европы, – отметил комиссар Европейского союза дзюдо Мариан Хефка из Словакии. – Это касается и организации, и уровня подготовки спортсменов, и, конечно, судейства. Хорошие соревнования – хорошее, объективное судейство. Я очень рад, что побывал в Твери. И с большим удовольствием приеду в Россию снова, может быть уже в следующем году на очередной Кубок Европы.
02.04.2016-03.04.2016
Россия, Тверь
юноши и девушки до 18 лет (1999-2001 г.р.)