Федерация дзюдо России

«Большой шлем» в Дюссельдорфе День первый Бронзовая тройка

21.02.2020 - 23.02.2020. Германия, Дюссельдорф

Три бронзовые медали стали достоянием российских спортсменов в первый день стартовавшего в пятницу, 21 февраля, в Дюссельдорфе немецкого этапа «Большого шлема» по дзюдо. Победителями малых финалов стали Сабина Гилязова (48 кг), в утомительном «голден скоре» подавившая активностью немку Менц, Анастасия Конкина (57 кг), «иппоном» выигравшая у еще одной хозяйки татами Штоль, и Якуб Шамилов (66 кг), взявший верх над грузином Ниниашвили.

В первый день состязаний в Германии были разыграны пять комплектов наград: 48, 52 и 57 кг – у женщин и 60 и 66 кг – у мужчин. Из шести представителей нашей команды в пятницу до финального блока удалось дойти троим и все они в итоге добились мест на пьедестале.

Победительница «Гран-при» в Ташкенте-2019 Сабина ГИЛЯЗОВА (48 кг) в дополнительном периоде стартовой схватки броском на «ваза-ари» взяла верх над медалистом парижского «Большого шлема»-2019 француженкой Вогарни, а во второй праздновала досрочную победу над турчанкой Сентурк. Непроходной оказалась для Сабины в Дюссельдорфе лишь чемпионка мира-2017, серебряный медалист мировых первенств двух последних лет японка Тонаки, побеждавшая нашу дзюдоистку в предварительном турнире Чемпионата мира-2019 в Токио. На сей раз Гилязова оказалась для титулованной азиатки «твердым орешком» - острые атаки россиянки заставили Тонаку быть осторожнее в стойке, а вот в партере японка была убедительнее и в один из моментов подловила Сабину на удержание, которое довела до победного конца.

В первой схватке группы утешения Гилязова, ведомая четкими подсказками с трибуны личного тренера – известного в прошлом дзюдоиста, а ныне тренера, Ивана Першина, обыграла итальянку Джиорду, а в малом финале тактически переиграла в «голден скоре» хозяйку татами, которую активно поддерживал зал, немку Менц, ранее дважды побеждавшую россиянку - на «Гран при» Китае и Израиле.

Принципиальных побед над обидчицами добилась в Дюссельдорфе и призёр Чемпионата Европы-2018 и турнира «Большой шлем» в Абу-Даби-2018 Анастасия КОНКИНА (57 кг). Россиянка вновь блистала на татами коронным подхватом. Красивым броском и грамотной тактикой добилась победы в первой схватке дня с дзюдоисткой из Гонконга Леюнг, а во второй двумя атаками обеспечила себе реванш за прошлые поражения у призера Чемпионата Европы и мира француженки Ресеве. Заставила нас немного понервничать доминиканка Роса, вице-чемпионка Панамериканских Игр-2019. К сожалению, излюбленный подхват не принес Конкиной досрочную победу, поскольку рефери посчитал его недостаточно убедительным для «иппона». Подаренным шансом тут же воспользовалась заокеанская дзюдоистка: ринувшись в атаку, она броском отыграла «ваза-ари», сравняв счёт, а последующим удержанием почти сделала себя счастливой обладательницей путёвки в следующий круг. Рефери почему-то решил не заметить, что Конкина вышла из-под «осаекоми» на девятой секунде и объявил «иппон» доминиканке, однако судейская комиссия отменила это решение. Настя свой шанс не упустила и следующей атакой поставила победную точку в этом нервном поединке.

Четвертьфинал свел россиянку с медалистом четырнадцати турниров «Мировой серии», чемпионкой Панамерики-2017 канадкой Климкейт. В первом же клинче заокеанская блондинка жестко «провалила» Конкину в партер, так что та сильно ударилась головой об татами. Очевидно, ушиб был очень чувствительным – Настя явно потеряла концентрацию и в этих условиях закономерно пропустила атаку соперницы и упустила шанс побороться в полуфинале. К моменту начала встреч в группе утешении Конкина восстановилась – легко расправилась с дзюдоисткой из Туниса Хелефи в первой встрече, а в борьбе за «бронзу» уже на второй минуте сокрушила любимицу местной публики – дважды вице-чемпионку Европы немку Штоль, выбившую в четвертьфинале из борьбы вторую нашу участницу в этой категории – чемпионку Европы-2019 Дарью Межецкую. «Сердечко», отправленное обаятельной российской победительницей в сторону журналистов и трибун, заставило мужскую половину зала занервничать.

«Сердечко и воздушный поцелуй предназначались моему бойфренду, а улыбка – зрителям, в благодарность за их поддержку,
- рассказала Конкина после победного малого финала. – Я очень рада награде Дюссельдорфа. Весь прошлый год я проболела, мучилась с травмами, с трудом восстанавливалась несколько месяцев. Сегодня почувствовала, что возвращаюсь «к себе», показываю то, что умею делать хорошо. С доминиканкой поторопилась и едва не лишилась шансов на дальнейшее продвижение. Хорошо, что судьи все-таки зафиксировали конец «осаекоми» на неоцениваемой, девятой секунде. В поединке с Климкейт после удара об татами я больше минуты не могла прийти в себя. Надеюсь, это было не сотрясение. Ну а немка в малом финале – моя давняя знакомая. Я выигрывала у нее однажды на юниорском уровне, а потом несколько раз подряд проигрывала. Очень хотела побороться с ней в Германии и победить, поставить себе приятную «галочку». Получилось!».

Третья «бронза» Дюссельдорфа-2020 - на счету призёра молодежного Первенства Европы-2013, победителя «Гран-при в Ташкенте-2019 Якуба ШАМИЛОВА (66 кг). Вице-чемпион Африки-2018 египтянин Абелрахман не сумел отыграть у россиянина пропущенный бросок, белорус Дмитрий Минков попался на хитрость Якуба на второй минуте схватки, а чемпион молодежной Европы-2018 испанец Гайтеро не смог ничего противопоставить подавляющему его в борьбе Шамилову. Переиграл нашего атлета в Дюссельдорфе чемпион Европы, призер Чемпионата мира-2017 грузин Маргвелашвили - в полуфинале он заработал «иппон», сохранив за собой преимущество в счете личных встреч – 4:0. Зато другого спортсмена из Грузии – Ниниашвили Якуб в малом финале оставил ни с чем – забрал себе «бронзу», грамотно выстроив поединок: добился «ваза-ари» и, сдерживая напор оппонента, сохранил преимущество до финальной сирены.

«Чем тяжелее достается медаль, тем приятнее победа. Сегодня было нелегко, - признался Якуб после награждения. – Каждая встреча была по-своему трудной. Белорус сильный соперник, но попался мне на бросок. Жаль только, что не успел побороться в четвертьфинале с грузином Маргвелашвили и «размочить» досадный счет личных встреч. С самого начала было много суеты: то вправо, то влево, рваный темп атак... План был другой, но получилось не так, как задумывалось: я знал, что он чувствительный и может меня подловить, но все равно рискнул и поплатился. Ниниашвили тоже силен физически, но с ним удалось побороться так, как было запланировано и выиграть встречу. Сильный турнир получился в Дюссельдорфе. Сегодня у всех нас одна цель – Олимпиада и ради нее мы тренируемся каждый день. Впереди еще несколько рейтинговых состязаний - куда бы меня не поставили, я везде буду стараться выигрывать».

Дарья Межецкая (57 кг) не пробилась на пьедестал в Германии – после проигрыша Штоль, россиянка в группе утешения попалась на удержание призеру Евро-2016 израильтянке Нельсон-Леви и стала седьмой. Без медали остались в Германии и чемпион Европы-2018, призер прошлогоднего «Большого шлема» в Бразилиа Ислам Яшуев (60 кг), проигравший сначала болгарину Янакову, а затем в «голден скоре» и корейцу Киму, и обладатель четырех золотых наград турниров «Мировой серии» Абдула Абдулжалилов (66 кг), уверенно шедший по турнирной сетке к финалу, но допустивший ошибку в третьем круге с грузином Ниниашвили – в красивом подвороте судьи углядели опасный «нырок» и дисквалифицировали россиянина, лишив его возможности бороться дальше.

После первого дня состязаний лидеры командного зачета – японцы, имеющие в копилке три «золота» и одно «серебро». На втором месте – французы (1-2-0), а на третьем – канадцы (1-0-1). Россияне с тремя «бронзами» на шестой строчке итогового протокола.

В субботу, 22 февраля, будут определены медалисты турнира еще в четырех категориях: 63 и 70 кг у женщин и 73 и 81 кг – у мужчин.

На татами выйдут пятеро представителей российской сборной: победительница «Большого шлема» в Екатеринбурге-2019, чемпионка России-2017 Дарья Давыдова (63 кг), призёр молодежного Евро-2018 и командного Чемпионата мира-2019 Мадина Таймазова и неоднократная чемпионка страны, серебряный медалист «Большого шлема» в Екатеринбурге-2017 Алёна Прокопенко (обе – 70 кг), олимпийский чемпион Рио-2016, призер Чемпионата мира-2017 Хасан Халмурзаев и обладатель бронзовых медалей двух континентальных чемпионатов 2017 и 2018 годов, победитель «Гран при» в Тель-Авиве-2020 Аслан Лаппинагов (оба – 81 кг).

Партнеры российского дзюдо

Партнеры российского дзюдо

  • Генеральный партнёр
  • Официальные партнёры