Федерация дзюдо России

Первенство России до 23 лет в Тюмени. День третий

05.03.2020 - 07.03.2020. Россия, Тюмень

В Тюмени завершилось Первенство России по дзюдо среди юниоров и юниорок до 23 лет. Победу в последний день одержали Татьяна Лялина (78 кг), Софья Пирогова (свыше 78 кг), Екубжон Назиров (90 кг), Лев Саркисян (100 кг) и Кемал Каитов (свыше 100 кг).

Программу состязаний открыли юниоры в категории 90 кг. В финале встретились Екубжон НАЗИРОВ (Свердловская область) и Алий Датхужев (Адыгея). Встреча с первых секунд проходила с преимуществом Назирова. Заработав «ваза-ари» за размашистый бросок, он без проблем сумел пресечь все попытки оппонента исправить положение.

В малых финалах Гаджи Шамилов (Дагестан) победил Адама Уциева (Московская область), а Муслим Итуев (Чеченская республика) – Мирзо Шукориева (Свердловская область).

В финале весовой категории 78 кг москвичка Татьяна ЛЯЛИНА взяла верх над Мадиной Кайсиновой, выступающей за Северную Осетию и Санкт-Петербург. Борьба была равной, и выявить победительницу в основное время не удалось. Однако уже к последней его минуте начало вырисовываться небольшое преимущество Лялиной, которое она в «голден скор» сумела перевести в результативный бросок.

Давняя травма помешала победить в основное время - до сих пор ощущаю дискомфорт. Поэтому, хоть я уже здорова, боролась аккуратно, чтобы снова не получить повреждение - немного берегла себя. Плюс сказались мои собственные ошибки. Нужно было больше двигаться, тогда добилась бы победы раньше, - объяснила свой результат Татьяна Лялина.

Во встречах за «бронзу» Любовь Орлова (Тюменская область) оказалась сильней Лейлы Гаджиевой (Свердловская область), а Анастасия Плахова (Красноярский край) взяла верх над Ангелиной Нагабедян из Краснодарского края.

- Рада, что удалось победить очень быстро - почти сразу пошла на захват и провела решающую атаку, - сказала Любовь Орлова.

Решающий поединок в весе до 100 кг стал самым зрелищным в финальном блоке. Встречались представитель Волгорадской области Лев САРКИСЯН и хозяин татами Азамат Плиев. Начало встречи осталось за Плиевым – его размашистый бросок арбитр оценил «вазари», хотя судьи на видеоповторе некоторое время совещались: не дать ли «иппон». В ответ Саркисян через некоторое время также выполнил эффектный – как на соревнованиях по демонстрации техники – бросок. К огорчению тюменских зрителей чистая победа волгоградского атлета вопросов у рефери не вызвала. Для Льва золотая медаль стала первой на турнирах национального уровня; в 2018 году на Первенстве страны до 23 лет он сумел стать третьим.

- Когда Азамат заработал «ваза-ари», я все равно был уверен, что еще брошу его! Мне помогло огромное желание победить. Я в это верил, долго готовился к турниру. Хотел посвятить свой успех бабушке и дедушке. Чуть больше месяца назад их не стало
.– признался Лев Саркисян.

- Начал хорошо, но допустил досадную ошибку. В дзюдо любая оплошность может стать роковой. Тем не менее, это «серебро» – мое высшее достижение в карьере. Но всегда хочется большего, - добавил Азамат Плиев.

Место на третьей ступени пьедестала поделили Джавад Гусейнов (Тюменская область) и Денис Баканов (Москва), переборовшие соответственно Хамзата Хамхоева (Москва) и Кирилла Брежнева (Московская область). Джавад Гусейнов посвятил свою медаль родителям – его отец находился в зале: «Ожидал, что завоюю медаль на первенстве России, потому что работал ради этого, отдал много сил. Но папа с мамой переживали за меня больше, чем я сам».

В финале супертяжа у девушек отношения выясняли Софья ПИРОГОВА, выступающая за Москву и ЯНАО, и Евгения Кондрашова, представляющая Санкт-Петербург и Ленобласть. Поединок начался в невысоком темпе – соперницы прощупывали друг друга, - но постепенно Пирогова начала прибирать инициативу к рукам. Более опытная Кондрашова, бронзовая медалистка Чемпионата России-2018, побеждавшая на Кубке Европы среди взрослых спортсменов, а в 2015 году завоевавшая «бронзу» Первенства мира среди девушек, ничего не смогла этому противопоставить и уступила «иппоном». «Золото» Первенства России стало для Софьи Пироговой первым на крупных состязаниях.

Обычно я становилась второй. Каждый раз это немного напрягало - как незаконченная работа. Такие вещи всегда давят на тебя изнутри. Вообще второе место хуже, чем третье. Идешь к победе весь турнир, а в финале отдаешь ее кому-то, - рассказала Софья Пирогова.

Компанию финалисткам на пьедестале почета составили Алана Алборова (Северная Осетия) и Анастасия Холодилина (Челябинская область), которым в поединках за третье место противостояли Светлана Селезнева (Московская область) и Ольга Михеева (Свердловская область) соответственно.

Последний финал дня и всего турнира – мужской супертяж – выиграл представитель Карачаево-Черкесии, чемпион мира-2015 среди кадетов Кемал КАИТОВ. В поединке против Умара Ахмедова из Санкт-Петербурга он уронил оппонента на спину после подсечки, получив «ваза-ари», и тут же поймал на «осаекоми», доведя дело до победы. Как подметил комментатор видеотрансляции Геннадий Батчаев, из-за существенной разницы в весе шансов выйти из-под удержания у Ахмедова практически не было.

– За турнир я бы поставил себе оценку «три», потому что мой тренер всегда чем-то недоволен, - рассказал Кемал Каитов. - Тем не менее, я хочу поблагодарить всех за поддержку и поздравления: родственников, друзей, конечно же, наставников. А победу посвящаю моему первому тренеру, полтора месяца назад ушедшему из жизни.

«Бронзу» завоевали Джамал Гамзатханов (Тульская область), победивший тюменца Артема Пилипчука, и Ислам Акарашев (Волгоградская область), взявший верх над Артуром Камаловым, выступающим за Башкортостан.

– Рассчитывал на первое место, но третье – тоже хорошо. Cказались недочеты в функциональной подготовке. Видимо, надо было готовиться к турниру по-другому. Все равно, день был тяжелый – рад, что он закончился, поэтому когда победил в малом финале, немного дал волю эмоциям. Моему сопернику Артему ни в коем случае не стоит воспринимать это как неуважение, тем более что мы дружим,
– оценил свое выступление Джамал Гамзатханов.

По итогам Первенства России лучшие результаты показали: у юниоров – спортсмены из Северо-Кавказского, Южного и Уральского, у юниорок – из Уральского, Приволжского и Центрального федеральных округов. В неофициальном общем зачете первое место также занял Урал, далее расположились Северный Кавказ и Южный округ. В зачете регионов у молодых людей «призовая тройка» выглядит следующим образом: Чеченская республика, Тюменская область и Краснодарский край, у девушек три первых места заняли Тюменская, Свердловская области и также Краснодарский край.

В неофициальном медальном зачете больше всего наград досталось хозяевам турнира - спортсменам из Тюменской области – шесть, - и командам Санкт-Петербурга и Чеченской республики – по пять. Больше всего золотых медалей – по две – выиграли атлеты Кубани, Свердловской области и Москвы. Всего награды Первенства поделили между собой сборные 29 регионов, причем хотя бы по одному разу подняться на высшую ступень пьедестала почета сумели представители тринадцати из них.

- Многие из моих ребят не показали того, на что способны. Для них и для нас появилась информация к размышлению: к чему нужно стремиться, как относиться к делу. У меня и у коллег есть интересные ребята и девчата, есть хорошие результаты. Думаю, некоторые из них могут достойно выступать на международном уровне, - оценил результаты своих земляков-краснодарцев заслуженный тренер России Джанболет Нагучев, который привез в Тюмень немало воспитанников. - Что до организации турнира, то Тюмень как всегда порадовала. Однако в России вообще с этим проблем почти не бывает. Далеко не все международные соревнования могут похвастаться таким уровнем организации, как наши внутренние! Соревновательный уровень Первенства тоже неплох: Я уверен, что сборная России будет доминировать на первенстве Европы в этой возрастной группе.

Напомним, что Первенство Европы до 23 лет 2020 года пройдет с 13 по 15 ноября в хорватском Порече.

Партнеры российского дзюдо

Партнеры российского дзюдо

  • Генеральный партнёр
  • Официальные партнёры