Федерация дзюдо России

Юниорское Первенство России в Екатеринбурге. Итоговая победа Урала и Северного Кавказа

22.11.2021 - 25.11.2021. Россия, Екатеринбург

Завершилось Первенство страны среди юниоров и юниорок до 21 года.

В последний день были разыграны награды в двух самых легких весовых категориях у спортсменов и двух самых тяжелых – у спортсменок. Победителями стали Сайфулла Омакаев, Мовсар Алаудинов, Виктория Лихачева и Алана Алборова.


В «дополнительной» весовой категории до 55 кг победу одержал представитель Чеченской Респубший в падении через себя спортсмена из Дагестана Билала Исламова.

Третьими стали Магомед Елхороев (Ингушетия) и Максим Ефремов-Цимбалист (Свердловская область), взявшие в малых финалах верх над Турпалом Хабибулаевым (Чеченская Республика) и Михаилом Блиновым (Челябинская область).

В весе до 60 кг лучшим вновь стал чеченский спортсмен – Мовсар АЛАУДИНОВ, причем в финале ему противостоял земляк, Адам Шахгиреев. Победу Алаудинову принесло «хансоку-маке».

Бронзовые награды достались Мансуру Ведзижеву (Ингушетия) и Михаилу Мамаеву (Хакасия), соперниками которых в медальном раунде были Абдулла Ахмедов (Свердловская область) и Юнус Дадабоев, выступающий за Санкт-Петербург. При этом десятиминутный поединок между Мамаевым и Дадабоевым стал самым долгим в вечерней части.

 

У девушек в финале весовой категории до 78 кг сошлись Виктория ЛИХАЧЕВА из Челябинской области и София Редькина, выступающая за Самарскую область. Через полминуты после старта поединка Лихачева поймала соперницу на болевой прием, зафиксировав прямую руку. На церемонии награждения Вика пожелала удачи своей подруге Ирине Зуевой, которой на следующий день предстояло стартовать на «Большом шлеме» в Абу-Даби.

Третью ступень пьедестала почета заняли Любовь Орлова, Тюменская область, и Дарья Речкалова, Свердловская область, победившие Анжелику Таратунину (Тюменская область) и Милану Кабулову (Кабардино-Балкария)

 

Наконец, победительницей в супертяже в свой день рождения стала опытная Алана АЛБОРОВА (Московская область – Северная Осетия). В финале она уверенно вывела из равновесия и бросила на спину другую участницу сборной России Марию Иванову (Самарская область). В своем интервью Алборова отметила высокий уровень конкуренции на этом турнире в ее весе – по ее словам, проходных соперниц в этот раз практически не было Компанию Алане и Маше на пьедестале составили Ольга Михеева из Свердловской облас.ти и москвичка Дарья Лапина. На пятом месте оказались Альфия Дашкина (Самарская область) и Екатерина Аршулюк (Московская область).

Медальный зачет Первенства России возглавили сразу три региона – спортсмены из Свердловской области, Краснодарского края и Чеченской Республики выиграли по три награды высшей пробы. В официальном зачете, учитывающем места с первого по седьмое, первое место у юниоров заняла сборная Чечни, у юниорок – команда Свердловской области. В зачете регионов – первыми стали соответственно команды Северного Кавказа и Уральского федерального округа. В неофициальном общем зачете лучшей также оказалась команда СКФО.

Напомним, что именно на Северном Кавказе пройдет ближайший, последний в этом году турнир по дзюдо национального уровня. С 10 по 12 декабря Кубок России примет столица Чеченской Республики, город Грозный. Новоиспеченный чемпион страны Мовсар Алаудинов после церемонии награждения уже пообещал, что постарается принять участие в домашнем старте.

 

 


Алексей Поляков, ФДР

Партнеры российского дзюдо

Партнеры российского дзюдо

  • Официальные партнёры