Федерация дзюдо России

Всероссийские соревнования в Новороссийске. День третий, итоги

21.05.2021 - 23.05.2021. Россия, Новороссийск

В Новороссийске решающими встречами турнира по олимпийскому дзюдо завершились Всероссийские соревнования среди мальчиков и девочек до 13 лет.

В заключительный день состоялись полуфиналы, финалы утешения и встречи за медали. Как и положено, с каждым этапом накал борьбы повышался, вместе с ним возрастало число встреч, переходящих в «голден-скор» и просмотров спорных эпизодов на видеоповторе. По мнению главного судьи соревнований Александра Мохирева, дебютировавшего в этой роли на турнирах федерального уровня, «арбитры часто обращались к видеоповтору под давлением тренеров, а те, в свою очередь, не всегда сдерживали свои эмоции. Тем не менее, в большинстве случаев решение судей после просмотра подтверждало правоту рефери на татами. Это говорит о высоком уровне судейства. Уровень участников я тоже оцениваю высоко. Cпортсмены, особенно в составе ведущих команд порой демонстрировали такие приемы, что не стыдно показать и во взрослом дзюдо».

Об уровне борьбы говорит и тот факт, что в финале у девочек победитель стал известен лишь в последней, десятой встрече, а у мальчиков и вовсе был определен по дополнительным показателям.

В финале состязаний мальчиков встретились команды ЦФО-2 и ЮФО-1. Волевую победу одержали ЦФО-2, хотя начало казалось многообещающим для южан – они с ходу
вырвались вперед 3:0. Команда Центра сумела сравнять счет, хотя справедливости ради скажем, что одно очко она получила автоматом из-за отсутствия у соперников спортсмена в одной из весовых категорий. Уступив еще один раз, при счете 3:4 ЦФО-2 вновь восстановили паритет, а затем и вышли вперед – 5:4. Одним из тех, кто сумел переломить ход встречи, стал спортсмен ЦФО-2 Зураби Турманидзе, Его победа в драматичной встрече, во время которой оба соперника получили небольшие травмы, сделала счет 4:4.

- Выходя на борьбу, боялся, а боролся в итоге через боль. Думаю, что мне помогло чувство долга. Для меня этот поединок в финале стал самым сложным, а вот ребята говорят, что для них труднее всего было в полуфинале против ПФО-2. После этого турнира буду работать над захватами – выяснилось, что это мое слабое место, - признался Зураби.

Хотя в последнем поединке дзюдоисты Юга сравняли счет, по регламенту турнира первое место получили их соперники за счет более высокого качества борьбы, то есть, процента побед, одержанных благодаря оценкам, а не «хансоку-маке». К сожалению для команды ЦФО-2, неудачное выступление в демонстрации техники не позволило им попасть на пьедестал в общем зачете.

Третье место заняла команда ЦФО-3, которая, уступая ПФО-1 со счетом 2:3, выиграла четыре встречи подряд и одержала победу 6:4.

В общем зачете у мальчиков лучшей стала команда ПФО-1, победители турнира по ОФП. На втором месте – ЮФО-1, ставшие вторыми в борьбе и третьими в ОФП. Замкнул тройку клуб «Патриот», продемонстрировавший лучшие результаты в демонстрации техники.

У девочек за победу в финале соревнований по олимпийскому дзюдо боролись ПФО-1 и
ЦФО-3. Команда Поволжья вырвалась вперед со счетом 3:1, но ЦФО-3 ликвидировали отставание. И лишь когда счет в очередной раз сравнялся и стал 4:4, волжанки одержали две победы подряд – 6:4. Пятое очко принесла стерлитамакская спортсменка Эвелина Давлетбаева, установившая уникальное достижение – ни в турнире по ОФП, ни в борьбе она не проиграла ни одного единоборства.

- Перед выступлением нужно себя настроить, не обращать ни на что внимание и делать то, что должна делать. Жалко, что командного духа нам не хватило на то, чтобы выиграть общий зачет, - рассказала Эвелина.

Третьей стала команда ЦФО-2, с тем же счетом победившая ЮФО-1. Как оказалось впоследствии, в этом противостоянии решилась судьба итогового «золота» у девочек.

Команда ЦФО-2, которая стабильнее всех прошла по турниру и попала на пьедестал почета
в каждой дисциплине, заняла в общем зачете первое место. Команда ЮФО-1, победители турнира по ОФП, набрала одно количество очков с ЦФО-2, но в борьбе оказалась на одну строчку ниже. Третье место в итоговом протоколе заняла команда ПФО-1, выигравшая турнир по борьбе. Подняться выше ей не дали низкие результаты в демонстрации техники.

Следующим турниром по дзюдо федерального уровня станет Первенство России среди юниоров и юниорок до 23 лет, которое состоится с 18 по 20 июня в Мурманске. Но и в новороссийский спорткомплекс «Патриот» большое дзюдо этим летом еще вернется – 28 августа на татами дворца имени Андрея Фомина второй раз подряд пройдет Чемпионат России среди клубов.
 


Текст и фото - Алексей Поляков, ФДР

Партнеры российского дзюдо

Партнеры российского дзюдо

  • Генеральный партнёр
  • Официальные партнёры