Федерация дзюдо России

Чемпионат России, день третий. Две победы москвичей и первое мужское золото Татарстана

23.09.2021 - 26.09.2021. Россия, Майкоп

В заключительный день индивидуальных состязаний на Чемпионате России-2021 определились победители и призеры в легких женских и тяжелых мужских весовых категориях.

В категории до 48 кг победу одержала молодая тюменская дзюдоистка Алина СЕРГЕЕВА, в этом году выигравшая Кубок Европы в Оренбурге и ставшая второй на Открытом турнире Азии в Актау. В финале она «иппоном» победила Кристину Булгакову из Ставрополья, имевшую опыт выступлений на турнирах «Мировой серии». «У Алины хорошая техника и прекрасные комбинации стойка-партер. Пока она выступает за сборную до 23 лет, но в новом сезоне мы пригласим ее в основную команду», - отметил главный тренер женской сборной Дмитрий Морозов.

- С Кристиной я на сборах часто стою в паре, поэтому представляла себе, как надо против нее бороться. Теперь надеюсь, что мне дадут возможность проявить себя на турнирах высокого уровня. А то в сборной я давно, но пока в основном приезжаю на сборы, - рассказала Алина Сергеева.

Бронзовые медали завоевали две спортсменки из Санкт-Петербурга - Владлена Зерщикова, победившая Татьяну Аякину (Московская область), и победительница прошлого Чемпионата России Дарья Пичкалева, оставившая без медали Анастасию Павленко (Самарская область).

В категории до 52 кг лучшей стала опытнейшая москвичка, победительница трех Кубков Европы, чемпионка России-2014 и 2017 Анастасия ПОЛИКАРПОВА. Финал против Карины Ефимовой (Свердловская область – Якутия) она выиграла за явным преимуществом. Стоит отметить, что разница в возрасте между финалистками составила около десяти лет – Ефимова еще выступает по юниорам до 21 года. Тем не менее, победительница отдала должное своей сопернице: «У нее есть характер, она явно никого не боится. Я думаю, что Карину ожидает большое будущее. А вот свою борьбу оценю не очень высоко – я не сумела набрать оптимальную форму, поэтому из трех моих «чемпионств» это стало самым сложным», - призналась Поликарпова. «Форму набирать придется – потому что мы рассматриваем Настю в составе команды на парижский «Большой шлем», - пообещал Дмитрий Морозов.

Бронзовыми медалистками стали Екатерина Долгих (Московская область) и Дарья Грибанова (Курская область), одолевшие в малых финалах соответственно Викторию Васильченко (Челябинская область) и Татьяну Цыганкову (Брянская область).

В весе до 90 кг у мужчин свой второй чемпионский титул завоевал Давид ОГАНИСЯН из Краснодарского края. Близость Кубани определила состав болельщиков в зале – никого не поддерживали так громко, как краснодарцев и особенно Оганисяна. В финале Давид в равной борьбе сломил сопротивление Мирзо Шукориева из Свердловской области.

- Из моего города действительно приехало очень много народа – за меня поболеть, братья, друзья, племянники, как я мог не выиграть… Говорят, что второй титул завоевать труднее, но это не мой случай. Первый раз я стал чемпионом России в 21 год, совсем молодым. Теперь опыт помогает, хотя уровень соперников в нашей категории очень высокий. В финале было тяжело против Шукориева, который борется в том же ключе, что и я. Пытались друг друга бросить – я чуть переиграл. Помогло то, что я с Мирзо уже боролся и победил – как раз здесь, в Майкопе, на Кубке России-2019, - рассказал Давид Оганисян.

Компанию Оганисяну и Шукориеву на пьедестале почета составили Мансур Лорсанов (Чечня) и Артур Панаитов (Санкт-Петербург), взявшие во встречах за «бронзу» верх над Джафаром Костоевым (ЯНАО) и чемпионом России-2019 Эльдаром Аллахвердиевым (Тюменская область)

В категории до 100 кг Нияз БИЛАЛОВ стал первым чемпионом России среди мужчин, представляющим Татарстан. Победу в финале над Максудом Ибрагимовым (Саратовская область), так же как и в ряде поединков утренней части, Ниязу принесло «хансоку-маке».

- Раньше я старался обязательно побеждать оценкой, а теперь наверное опыта набрал – все чаще удается выигрывать тактически. Чемпионат получился очень хороший: кроме Ильясова и Адамяна в нашей категории собрались все сильные спортсмены, так что я очень рад победе, - прокомментировал Нияз.

Третье место заняли Хайбула Магомедов (Дагестан), победивший Игоря Долганова (Свердловская область) и Саид Гаджиев (Москва), одолевший Сослана Икоева (Северная Осетия).

В весе свыше 100 кг лучшим стал московский супертяж Давид БАБАЯН. Сезон для Давида развивается удачно – в июне он выиграл Первенство России до 23 лет, а в августе завоевал «серебро» на Кубке Европы в Оренбурге. В Майкопе Давид сделал заявку на победу еще в полуфинале, красиво победив опытного Рената Саидова, бронзового призера Чемпионата мира в Челябинске. В решающей встрече Бабаяну противостоял финалист двух последних чемпионатов страны, чемпион 2018 года Антон Кривобоков (Санкт-Петербург, Курганская область). Победу москвичу принес бросок в «голден скор». Его тренер Хабиб Муртузов, хоть и не сидел на месте секунданта, но из зала, перекричав всех болельщиков, очень помог советами своему воспитаннику.

- Если бы он кричал, сидя дома у телевизора, я бы все равно слышал, -
сказал Давид Бабаян. В любом случае, для меня самое сложное – это борьба с собой, с ленью, с недостатками формы. Сегодня в этой борьбе я победил.

На третью ступень пьедестала почета поднялись Ренат Саидов (Челябинская область), взявший верх над Аленом Цховребовым из соседней Свердловской области, и Валерий Ендовицкий (Краснодарский край), победивший Аслана Джиоева (Мордовия).

В официальном командном зачете Чемпионата России-2021, учитывающем места с первого по седьмое, среди федеральных округов у мужчин первые два места заняли Северо-Кавказский и Уральский, у женщин – Уральский и Приволжский округа. На чемпионате 2022 года сборные этих округов получат максимальное представительство.

Среди регионов у мужчин на первом месте – Чеченская республика, на втором – Краснодарский край, на третьем – Иркутская область. У женщин первое место заняла команда Свердловской, второе – Челябинской, третье – Самарской области.

В воскресенье, 26 сентября, программа Чемпионата России завершится турниром смешанных команд федеральных округов в формате «длинной стенки». Сборные, занявшие четыре призовых места на соревнованиях 2019 года – Москва, Урал, Сибирь и Поволжье во время жеребьевки были разведены по разным частям турнирной сетки.
Действующие чемпионы, москвичи, в четвертьфинале встретятся с командой Северного Кавказа, серебряные призеры уральцы – со сборной Дальнего Востока, волжане – с питерцами, а сибиряки – с победителем в противостоянии между Южным и Центральным округами.
Начало – в 10:00, перерыв между предварительной частью и финальным блоком не предусмотрен.
Анонс в нашей телестудии, начало - в 9:30 -
С комментарием
Татами 1
Татами 2
Татами 3
Татами 4
Подведение итогов в телестудии


Партнеры российского дзюдо

Партнеры российского дзюдо

  • Официальные партнёры