Федерация дзюдо России

Подведены итоги Чемпионата России по КАТА-дзюдо.

20.02.2021 - 21.02.2021. Россия, Орехово-Зуево

По две золотых медали завоевали атлеты из Санкт-Петербурга и Пензенской области, еще одну выиграли омичи.

Чемпионат России-2021 проходил 20-21 февраля во дворце спорта «Восток» города Орехово-Зуево – на той же арене, где двумя днями ранее состоялось юношеское Первенство страны. Несмотря на то, что подмосковный город впервые принимал состязания всероссийского масштаба, организаторы, по общему мнению, успешно справились со своей задачей, в том числе, в полном объеме выполнили требования антиковидных протоколов. За организацию Чемпионата и Первенства России по КАТА-2021 Председателю Комитета по культуре, делам молодежи, спорту, туризму и физической культуре Орехово-Зуевского городского округа Александру Борисову, Пре Одной из особенностей Чемпионата-2021, как и Первенства, стало большее, чем на аналогичном
турнире прошлого года, число участников - 27 пар против 26 - с учетом того, что Чемпионат-2020 проходил еще до «ковидных» ограничений. География соревнований включала семь регионов и пять федеральных округов. Среди претендентов на медали было семь Мастеров спорта России и 37 Кандидатов в мастера спорта.

- Важно, что увеличилось не только количество спортсменов, но и уровень выступлений,
- отметил секретарь Чемпионата России, судья всероссийской категории Николай Пинчук. – На это работают и семинары для экспертов, один из которых прошел перед стартом этих соревнований.

Программа турнира включала пять дисциплин. В разделе КИМЭ-НО-КАТА победу одержали омские атлеты Валентин Мурзин и Никита Волотка. Для Мурзина эта победа стала на чемпионатах России двадцать второй! Петрович, как его называют коллеги по цеху, не только сам регулярно принимает участие в турнирах, но и привозит своих учеников. В этом году спортсмены из Омска, большинство из которых – его воспитанники – пять раз поднимались на пьедестал почета. Это – треть всех призовых мест на турнире. В прошлом году Мурзин также первенствовал в КИМЭ-НО-КАТА, правда, с другим «юке».

- У меня есть воспитанники, с которыми я работаю, и чтобы им что-то преподать, нужно все хорошо и самому знать, все через себя пропустить, чтобы понимать методику преподавания. А уровень моих воспитанников лучше всего оценили судьи. В целом уровень развития российского дзюдо-ката растет. На этом турнире, например, мне очень понравилось выступление в разделе НАГЭ-НО-КАТА. Приятно, что Федерация дзюдо России оказывает нам поддержку. Даже Эцио Гамба высказывался о том, что заинтересован в развитии КАТА,
- поделился рецептом успеха Валентин Мурзин.

В дисциплине КОДОКАН-ГОСИН-ДЗЮЦУ лучшей стала питерская пара Хорен Бадальянц – Дмитрий Анисимов.

- Мы с Дмитрием около 15 лет занимались олимпийским дзюдо, но потом решили перейти в КАТА как менее травматичную разновидность дзюдо. И очень были рады, когда оказалось, что в КАТА-дзюдо тоже можно участвовать в соревнованиях. Для того, чтобы победит, в КАТА, нужно не менее упорно и регулярно тренироваться, только тогда мышцы запомнят необходимый порядок движений, - рассказал Хорен Бадальянц. По словам Хорена, навыки ГОСИН-ДЗЮЦУкомплекса упражнений по противостоянию вооруженному противнику – один раз даже пригодились ему в жизни.

Остальные золотые медали распределились так: КАТАМЭ-НО-КАТА – Владислав Бурментьев-Даниил Сидоров (Пензенская область),  НАГЭ-НО-КАТА – Николай и Ярослав Жихаревы (Санкт-Петербург), ДЗЮ-НО-КАТА – Роман Кулыгин-Данила Кальченко, Пензенская область. Для пензенцев Кулыгина и Кальченко победа в Орехово-Зуеве стала второй подряд в этой дисциплине.
Полные результаты


Текст и фото: Алексей Поляков, ФДР

Партнеры российского дзюдо

Партнеры российского дзюдо

  • Генеральный партнёр
  • Официальные партнёры