Федерация дзюдо России

«Большой шлем» в Ташкенте. День третий – снова без пьедестала.

05.03.2021 - 07.03.2021. Узбекистан, Ташкент

В столице Узбекистана завершился элитный турнир по дзюдо, второй в серии из пяти аналогичных стартов, которые должны пройти в первой половине года, до Чемпионата мира и Олимпийских игр.

К сожалению, бронзовая медаль Арама Григоряна (66 кг), завоеванная в первый день этого турнира, так и осталась единственной в копилке нашей сборной. Хотя шанс принести команде еще одну «бронзу» под занавес имела Анжела Гаспарян (свыше 78 кг), в 2017 году уже занимавшая  в Ташкенте третье место.

В дебютном поединке Анжела, единственная представительница нашей страны в «супертяже», победила мощную француженку Джулию Толофуа, затем взяла верх над представительницей Германии Самирой Боузгарне, но в четвертьфинале на последних секундах основного времени уступила Беатрис Соузе из Бразилии, победительнице Чемпионата Панамерики-2017.

В утешительном турнире Гаспарян изящным броском на «иппон» оставила не у дел победительницу двух турниров «Мировой серии» южнокорейскую спортсменку Ми Чин Хан, но в малом финале не справилась с ее менее титулованной соотечественницей Ким Хаюн.

Еще двое наших дзюдоистов уступили на этапе утешения, не получив в итоге даже возможности бороться за третье место. Ален Цховребов (свыше 100 кг) на старте одолел афганистанца Сафиуллу Хамеди и румына Владута Симонеску, но в четвертьфинале проиграл выступающему за Германию Эрику Абрамову, а в утешительном турнире – южнокорейцу Минь-Йонгу Киму.

Бронзовая медалистка бакинского Чемпионата мира Александра Бабинцева (78 кг) обыграла Карен Леон из Венесуэлы, а затем последовательно уступила двум подряд кореянкам, Йонг-Юн Ли в четвертьфинале и дважды бронзовой медалистке чемпионатов Азии Юн-Джи Йон – в утешении.

Второй россиянин в «супертяже» - пятикратный призер турниров «Мировой серии» Антон Кривобоков – победил ставшего третьим на Чемпионате мира в Баку монгола Дууренбайяра Улзиибайяра, но в следующем круге обидно уступил вице-чемпиону мира-2018 азербайджанцу Ушанги Кокаури. В начале поединка Антон вполне мог заработать «ваза-ари», но для того, чтобы оформить «половинное» удержание, ему не хватило одной секунды.
В свою очередь, вторая спортсменка нашей команды в категории до 78 кг – Нюргуяна Никифорова – начала с победы над девятикратной чемпионкой Африки Каутар Уаллал из Алжира, но затем проиграла польке Беате Пасют.
В категории до 90 кг Екубжон Назиров прошел афганца Шухриддина Хадари, но уступил чемпиону мира-2014 грузину Автандили Чрикишвили, а дебютант «Мировой серии» Эльдар Аллахвердиев проиграл первую встречу хозяину турнира Шермухаммаду Жандрееву.

Наконец, в весе до 100 кг Нияз Билалов в дебюте был сильней немца Филиппа Галанди, но в 1/8 финала проиграл узбекскому атлету Уткирбеку Торобоеву.

Призовые места в третий день турнира распределились следующим образом:
В категории до 90 кг лучшим стал Кента Нагасава (Япония), с трудом одолевший в финале бешено поддерживаемого трибунами Давлата Бобонова (Узбекистан), третьими – Мамадали Мехдиев (Азербайджан) и Криштиан Тот (Венгрия).
В весе до 100 кг победу одержал Тома Никифоров (Бельгия). Он стал единственным в этот день неяпонцем на верхней строчке итогового протокола и при этом единственным победителем, которого освистала дружелюбная ташкентская публика. Это было связано с тем, что некоторые решения судьи в пользу бельгийского спортсмена показались зрителям несправедливыми. В финале Никифорову проиграл болгарин Борис Георгиев, третье место заняли Музаффарбек Туробоев (Узбекистан) и Гончигсурен Батхуяг (Монголия).

В мужском супертяже не было равных японцу Кокоро Кагеуре. Второй – кореец Сунг-Мин Ким, третьи – обидчики Алена Цховребова Эрик Абрамов и Минь-Йонг Ким.

В весе до 78 кг триумф праздновала чемпионка мира-2015 японка Мами Умеки, победившая в финале хорватку Карлу Продан. «Бронза» - у израильтянки Инбар Ланир и Йонг-Юн Ли.

Наконец, в супертяжелой женской категории вновь первенствовала спортсменка из Страны восходящего солнца и тоже чемпионка мира, на этот раз – действующая – Акира Соне. Второй стала Беатрис Соуза, а компанию Ким Хаюн на третьей ступени пьедестала составила туниска Нихель Шейх Руху.

В целом «Большой шлем» завершился с огромным преимуществом японской сборной, на счету которой – девять золотых медалей, причем четыре из них были завоеваны в последний день. В актив этот турнир себе могут занести и монголы, собравшие пять наград, в том числе, две – высших. По одному «золоту» - у Южной Кореи, Бельгии и Италии, занявших места соответственно с третьего по пятое. Всего на пьедестал почета хотя бы раз сумели подняться представители 21 государства.

В ближайшее время «Мировая серия» IJF возьмет трехнедельную паузу, во время которой переберется через Каспийское море, но сохранит прописку на территории бывшего СССР. В следующий раз ведущие дзюдоисты планеты соберутся 26-28 марта на «Большом шлеме» в Тбилиси.


Алексей Поляков, ФДР

Партнеры российского дзюдо

Партнеры российского дзюдо

  • Генеральный партнёр
  • Официальные партнёры