Федерация дзюдо России

Большой шлем в Турции. День третий – долгожданное «золото» Башаева

01.04.2021 - 03.04.2021. Турция, Анталья

Российский супертяж Тамерлан Башаев, одержавший победу на соревнованиях в Анталье, прервал «золотую засуху» сборной России по дзюдо.

Сказать, что этой награды любители дзюдо в нашей стране ждали – значит не сказать ничего. Последний раз спортсмен сборной России на турнирах топ-уровня поднимался на высшую ступень пьедестала почета еще в ноябре на Чемпионате Европы в Праге. Этим спортсменом, кстати, тоже был Башаев. А после, что называется, отрезало – «мастерс» в Катаре, турниры «Большой шлем» в Израиле, Узбекистане, Грузии – везде наши дзюдоисты попадали в число призеров, но не

победителей. Открытые соревнования в Актау – не в счет, рейтинг этого турнира намного ниже. Но вот, наконец, долгожданное «золото»!

Есть высшая справедливость в том, что завоевал его наш молодой тяжеловес. Расхожее выражение гласит: стабильность в спорте – это признак класса. Именно Тамерлан Башаев в последние полгода борется не только классно, но и стабильно. После возобновления международного календаря он принял участие в пяти турнирах, каждый раз выходя в медальный блок, одержал две– с учетом Антальи  – победы, еще дважды становился вторым! В преддверии чемпионатов Европы, мира и Олимпийских игр
такие результаты не могут не внушать оптимизм.

В Турции Башаев, выступающий в весовой категории свыше 100 килограммов, на предварительном этапе победил украинца Гордиенко и словенца Дражича. Весомую заявку на общую победу Тамерлан сделал, взяв в дополнительное время полуфинальной встречи верх над олимпийским чемпионом и действующим чемпионом мира чехом Лукашем Крпалеком. Соперником Башаева в поединке за первое место стал японец Хисайоши Харасава, обладатель серебряных медалей Чемпионата мира и Олимпийских игр. Победу россиянину за
минуту до гонга принесла удачная контратака в ответ на предпринятую Харасавой попытку броска. «Красава – победил Харасаву», - такой комментарий появился под фотографией Башаева на пьедестале почета, появившейся в социальных сетях.

- Сегодняшняя победа - это на 90% результат домашней работы. Во-первых, мы хорошо потрудились на сборе в Кисловодске, а во-вторых, уже здесь, на турнире, вместе с тренерами удачно выбирали тактику на конкретные поединки. Возьмем, например, Крпалека - он конечно очень титулованный противник, и победить его в основное время сложно. А вот в "голден-скор" - а я, как уже сказал, физически готов хорошо, - сделать это было проще, и я такой возможностью воспользовался,
- рассказал Тамерлан Башаев. - С японцем понадобилось "включить" психологию. За ним был должок - мы боролись только один раз, и я проиграл. Желание взять реванш очень помогло мне настроиться после сложного полуфинала. Хочу сказать большое спасибо моему личному тренеру Кириллу Дайчу и еще одному специалисту - Асламбеку Шахгириеву. Теперь буду готовиться к "Большому шлему" в Казани, потому что на Чемпионат Европы, видимо, не поеду. Для меня домашний турнир - это очень важно. Тем более, что я действующий победитель; надо подтверждать статус. Форму свою оценю на четыре с плюсом. Она близка к оптимальной, но работать еще есть над чем!

Еще двое россиян завоевали в заключительный день соревнований бронзовые медали. Арман Адамян (до 100 кг) в утренней части победил Церьянича (Венгрия), Бородавко (Латвия) и Рейеса (Канада). В полуфинале против чемпиона мира Аарона Вольфа из Японии Арман повел «ваза-ари», но пропустил бросок на «иппон», зато в бронзовом финале уже сам «иппоном» победил чемпиона Европы-2017 серба Александара Куколя.

Антонина Шмелева (до 78 кг), выиграв на старте у туниски Дзугуи, вышла в четвертьфинал, где уступила эквадорке Чале. В раунде утешения Шмелева выбила из борьбы израильтянку Ланир, а в малом финале не оставила шансов трёхкратной медалистке чемпионатов Азии китаянке Ченьжао Ма, ранее вынудившей сойти с дистанции другую нашу спортсменку Нюргуяну Никифорову. Никифорова, в свою очередь, сумела одержать на старте победу над итальянкой Стангерлин, после чего уже уступила Ма.

Наконец, последняя представительница нашей страны – Анжела Гаспарян (свыше 78 кг) также одержала одну победу – над опытной американкой Ниной Катро-Келли, но проиграла трехкратной чемпионке Африки Соне Асселах из Алжира.

С одной золотой и тремя бронзовыми медалями сборная России заняла пятое место в общем зачете. Два первых места с двумя золотыми и двумя серебряными наградами поделили сборные Италии и Японии, при этом итальянцы оказались на строчку выше за счет большего количества пятых и седьмых мест. Третьи – канадцы (1-1-2), на четвертом месте – Турция (1-1-1). Всего медали высшего достоинства в Анталье завоевали представители двенадцати стран, а на пьедестал почета хотя бы по одному разу поднялись спортсмены из 23 сборных.

Следующим турниром, участие в котором примет сборная России, как справедливо заметил Тамерлан Башаев, станет Чемпионат Европы. Он пройдет с 16 по 18 апреля в Лиссабоне. После этого «Мировая серия» дзюдо приедет в Россию – последний перед Чемпионатом мира и Олимпиадой «Большой шлем» 5-7 мая примет Казань.


Поддержку в подготовке российской сборной к турниру оказал Генеральный партнёр Федерации дзюдо России, компания "Газпром нефть".


Алексей Поляков, ФДР

Партнеры российского дзюдо

Партнеры российского дзюдо

  • Генеральный партнёр
  • Официальные партнёры