Федерация дзюдо России

Юношеское Первенство Европы в Риге. День третий. Российская юношеская сборная – сильнейшая на континенте.

17.08.2021 - 19.08.2021. Латвия, Рига

Отечественные дзюдоисты-кадеты в очередной раз выиграли командное первенство юношеского чемпионата Европы. Собрав урожай из одиннадцати медалей – пяти золотых, четырех серебряных и двух бронзовых, наши спортсмены обошли в итоговом протоколе состязаний в Риге соперников из Азербайджана (3-1-2) и Израиля (2-1-1) как в отдельных видах программы – у юношей и у девушек (впервые!), так и в общем зачете.

В заключительный день турнира в столице Латвии подопечные Арсена Галстяна (юноши) и Флоры Мхитарян (девушки) выиграли пять наград и стали недосягаемыми для преследователей. Победу в категории 90 кг праздновал Руслан Соменко за пять (!!!) секунд с момента первого «хаджиме» в финале сумевший провести чистый бросок через спину, сокрушивший итальянца Бассо.

«Готовился, настроился и знал, что могу, потому и выигрывал быстро, - рассказал после награждения Руслан Соменко. – Не хотелось затягивать встречи и давать повод нервничать домашним, друзьям и близким, которые сильно за меня переживали и болели. Мы с Антоном Фединым встретились в четвертьфинале – было понятно, что схватка двух спортсменов, которые давно знают друг друга и вместе тренируются, не будет легкой. Я хотел бросить, но боялся пробовать в такой ответственный момент что-то новое, а старые мои заготовки ему были известны. В итоге я не стал рисковать и выбрал тактическую борьбу. Не менее сложной была и полуфинальная встреча с грузином – он очень силен физически. Мне надо подкачаться еще, добрать кондиций, чтобы обыгрывать с меньшим усилием. А так пришлось напрягаться, чтобы поймать и контролировать его руку. Результатом в итоге я доволен – хорошее завершение юношеской карьеры и старт в юниорскую».

Второе «золото» и также за считанные семь секунд завоевал Денис Батчаев (свыше 90 кг), поймавший на контратаке товарища по сборной Владислава Дорофеева.

«При том уровне тренировок, которые мы ведем в сборной, мне кажется закономерным результат быстрых и убедительных побед в Риге, -
прокомментировал свое выступление автор второго по быстроте «иппона» дня, чемпион Европы в супертяже Денис Батчаев. – Вышел – надо бросать, ведь мы – самые сильные и готовы побеждать - так настраивают нас тренеры. Я был уверен, что в финале буду соперничать с Владом Дорофеевым – мы в рейтинге шли рядом, он выиграл Кубок Европы в Румынии, я – в Хорватии. Два лидера закономерно сошлись в финале. Я рад тому, что сумел выиграть у Влада, взять реванш за поражение в Красноярске. И счастлив, что это случилось в финале и принесло мне «золото» Европы».

«Я болел за Дениса в Риге – хотел, чтобы он вышел в финал, хотел, чтобы мы с ним разыграли европейское «золото», - рассказал вице-чемпион Первенства Владислав Дорофеев. – Мы прошли хорошую подготовку дома, а потом на сборах и к турниру в Риге подошли в отличной форме. Кто больше работает, трудится в зале, тот и добивается права стоять на пьедестале. Мне очень помогала поддержка близких, которые следили за моей борьбой онлайн из Сибири – спасибо им огромное! Мы с Денисом вместе в этом сезоне переходим в юниоры и там продолжим соперничество».

Бронзовыми медалистами Евро-2021 стали Илья Мусатов (81 кг) за 32 секунды разобравшийся в малом финале с сербом Зубовичем, и Александра Рябченко (свыше 70 кг), двумя уверенными бросками добившаяся победы над француженкой Канкан.

«Эмоции не сдержал на публике – жалею, надо было выплеснуть их уже за пределами татами, - считает бронзовый медалист Первенства в Риге Илья Мусатов. – Я попал в команду в последний момент, был воодушевлен этим событием и очень хотел на татами в Латвии доказать в первую очередь себе, что я тут неслучайно. Большая часть побед сегодня были достигнуты в партере – я не самый
большой любитель борьбы лежа, предпочитаю бросать, но, когда соперники предоставляли «возможность», грех было ей не воспользоваться. В полуфинале не справился с будущим чемпионом – грузином. Тренер говорил, что надо забирать руку, и я слышал вроде, но как только упустил ее из виду, сам упал».

«Я мечтала о награде Первенства, много ради нее работала, преодолевала разные преграды и сегодня довольна тем, что поднялась на пьедестал в Риге, - рассказала Александра Рябченко. – Горда собой. Понимаю, что допустила ошибку в полуфинальной схватке с израильтянкой. Надо проработать ее, чтобы больше так не ошибаться. Я остаюсь в юношеской команде еще на год, и надеюсь в 2022-м улучшить результат».

Еще один спортсмен – Антон Федин (90 кг) в малом финале пропустил очень быструю подсечку Несиркоева из Бельгии и остался пятым.

Турнир в Риге стал вторым континентальным стартом в 2021-м году после взрослого апрельского Евро в Лиссабоне. Впереди нас ждут юниорское Первенство Европы в Люксембурге в октябре и молодежное – в Венгрии в ноябре. Российское Первенство среди спортсменов до 18 лет состоится в начале ноября в Ижевске.


Текст и фото - Марина Майорова, ФДР, www.judo.ru

Партнеры российского дзюдо

Партнеры российского дзюдо

  • Официальные партнёры