Федерация дзюдо России

Командное Первенство Европы среди юниоров в Люксембурге

09.09.2021 - 12.09.2021. Люксембург, Люксембург

Сборная России стала обладательницей бронзовых наград завершившегося в воскресенье, 12 сентября, в Люксембурге командного турнира Первенства Европы по дзюдо среди юниоров.

В утреннем блоке наша сборная всухую обыграла голландцев (4:0), которые в первом круге не оставили шансов украинцам. Наши начали так стремительно, что соперники просто не успели опомниться, как их отставание стало фатальным – 0:4. Чуть больше тридцати секунд ушло на подготовку и проведение исключительных атак у Дмитрия Якушева (свыше 90 кг) и Яны Жилкиной (57 кг), и ровно минуту провёл на татами Сайхан Шабиханов (73 кг). Лишь в четвертой, решающей, встрече Яна Елканова (70 кг) возместила соперникам «сэкономленное» время – её поединок с Ван Лиесшут вышел за пределы четырех минут, но завершился с тем же, приятным нам, результатом.

На полуфинал с турками, выбившими в предварительном блоке венгров и немцев, наши тренеры поменяли состав у юниоров. Матч получился напряжённым – по одному баллу выигрывала то одна, то другая команда. Первая встреча осталась за соперницей Жилкиной (57), а во второй Азамат Кабисов (73) сравнял счет благодаря трем «шидо» Демиреля. Попалась в партере Яна Елканова (70), но Адам Сангариев (90) в «голден скоре» провел-таки решающий бросок – 2:2. Алана Алборова (свыше 70) не вытянула болевой и пропустила два броска соперницы, но Нодар Оноприенко (свыше 90) в прекрасном стиле победил соперника в начале второй минуты – 3:3. Определившаяся жребием для перебарывания категория 57 кг обрадовала турецких спортсменов – уверенная в себе чемпионка юношеской Европы Хазкурт, воодушевленная победой в первой встрече, в повторной схватке снова обыграла Жилкину и вывела свою команду в финал.

В борьбе за «бронзу» россияне со счетом 4:1 одолели соперников из Польши. Победные баллы сборной принесли Сайхан Шабиханов (73 кг), заработавший первый «иппон» уже на четырнадцатой секунде схватки, Егор Андони (90 кг), выложившийся в борьбе с Янжуликом, Алана Алборова (свыше 70 кг), вырвавшая третий балл жестким болевым, и Дмитрий Якушев (свыше 90 кг), поставивший победную точку в матче, броском добившись «иппона» в схватке с Ледрзежевским.

«То, что мы не завоевали «золото» сегодня не значит, что наша команда слабее, - рассказал Якушев после награждения. – Просто нам немного не повезло. В борьбе «стенка на стенку» на каждом лежит большая ответственность, ведь надо отстаивать интересы не только личные, но и общекомандные. Когда ты первым выходишь на татами и выигрываешь, то задаешь настрой и темп, заряжаешь команду победной энергией. Когда же тебе приходится бороться в решающей встрече – груз ответственности еще больше. Сегодня в матче за «бронзу» при счете 3:1 я понимал, что если я сделаю свою работу хорошо, выиграю встречу, то вопрос с наградой решится. Я был полон сил и рад, что помог команде подняться на пьедестал. Надеюсь, что на Первенстве мира в Италии российская команда выступит достойно».

Чемпионами Европы стали дзюдоисты Франции, победившие в главной встрече дня представителей Турции. Вторая «бронза» - у голландцев.

«Конечно, в Люксембурге мы надеялись стать трехкратными чемпионами Европы в команде, - рассказал наставник сборной России Камил Магомедов. – Спорт не исключает неожиданностей – сегодня мы остались с «бронзой», но сохранили позиции среди сильнейших. Ребята были готовы, боролись, чувствовали ответственность, выкладывались по полной… Трудный полуфинал с турками не дал нам возможности побороться за «золото», но я уверен, что на следующих турнирах мы покажем лучшую борьбу. Думаю, что такая «встряска» перед «миром» будет нам полезной и мы еще обязательно станем чемпионами».

Первенство мира-2021 среди юниоров пройдет в Италии с 6 по 10 октября в Олбии, а следующем году континентальный чемпионат для спортсменов до 21 года состоится в чешской Праге.

 


Текст и фото Марина Майорова, ФДР

Партнеры российского дзюдо

Партнеры российского дзюдо

  • Официальные партнёры