Федерация дзюдо России

Судья Светлана Березгова: буду стремиться к категории "А"

16.10.2021 - 17.10.2021. Словения, Дубровник

Российский арбитр, мастер спорта из Нальчика Светлана Березгова, успешно сдала экзамен на судейскую лицензию категории "В".

Экзамен на повышение категории, который сдавали двенадцать европейских рефери, в том числе, двое россиян, состоялся в прошедший уик-энд в хорватском Дубровнике и был приурочен к Кубку Европы (спортсмены из нашей страны участия в этом турнире не принимали).

Испытания для претендентов проходили в два этапа, при этом первый - на знание теории, - в свою очередь также был разделен на две части.

- Каждого из нас по одному вызывали эксперты Европейского союза дзюдо. Сначала необходимо было по-английски рассказать о себе и ответить на общие вопросы. Как я понимаю, в этот момент оценивались наши знания языка и коммуникабельность. Вторая часть включала разбор конкретных кейсов - нужно было ответить, как действует судья в той или иной ситуации, - рассказывает Светлана Березгова.

Итоги собеседования организаторы оставили в тайне до окончания практической части, которая представляя собой обычную работу судей на Кубке Европы. "На этом этапе мне было намного легче; татами - и есть татами, тем более, что на кубках я работаю с 2018 года, - продолжает Светлана Березгова. - Что до теории, то там тяжелее всего было общаться исключительно на английском. По самим правилам Владимир Степанович (председатель судейской коллегии ФДР В.С. Востриков, прим. judo.ru) организовал для нас настолько серьезный отбор, что сюрпризов и белых пятен практически не осталось".

По итогам экзамена десять из двенадцати арбитров получили категорию "В", которая позволяет судить все турниры, кроме олимпийских игр и чемпионатов мира. Однако наша судья уже поставила себе новую цель - в будущем сдать экзамен на судейскую лицензию категории «А». Это позволит ей представлять Россию в качестве арбитра на самых крупных стартах.
 


Партнеры российского дзюдо

Партнеры российского дзюдо

  • Официальные партнёры