Федерация дзюдо России

Завершился Кубок Европы по дзюдо в Оренбурге

07.08.2021 - 08.08.2021. Россия, Оренбург

По итогам заключительного дня состязаний золотые медали завоевали спортсмены из России, Хорватии и Нидерландов.

В финале весовой категории до 81 кг голландец Джим Хейиман поймал на удушающий захват и заставил капитулировать сына генерального менеджера сборной России Джакомо Гамбу, выступающего за Италию. Третьими в этом весе стали россиянин Георгий Елбакиев и молдавский атлет Дорин Готоноага.

В категории до 90 кг лучшим стал наш спортсмен Мирзо ШУКОРИЕВ, выигравший в 2019 году три кубка Европы среди юниоров. В решающей встрече Мирзо поймал на контратаке таджикистанца Джахонгира Маджидова, в свое время занимавшего первые места в рейтингах кадетов и юниоров.

- Я считаю, что отборолся неплохо. Давно не выступал, поэтому не очень чувствовал борьбу и осторожничал. Однако в финале мне это помогло – я повредил руку, еще больше закрылся и в итоге сконтрил соперника на его атаке. Полуфинал против Уварова и финал оказались непростыми – таджикский борец, с которым встретился в финале, уже участвовал в турнирах «Гран-при» и «Большой шлем». Поэтому считаю, что, по крайней мере, в нашей категории уровень соперников был высоким, - поделился впечатлением Мирзо Шукориев. На третью ступень пьедестала поднялись товарищи Шукориева по сборной России - Андрей Уваров и Сергей Скоробогатов.

В весе до 100 кг финал между двумя россиянами – Львом САРКИСЯНОМ и Савелием Пархоминым – получился самым зрелищным – оба спортсмена сделали упор на броски. В середине встречи Саркисян получил рассечение лба, но вернулся и одержал победу «иппоном». Компанию Саркисяну и Пархомину на пьедестале составили Саид Гаджиев (Россия) и Сунггат Закарияев (Казахстан).

В финале мужского супертяжа также встретились двое спортсменов из России – чемпион Европы и вице-чемпион мира среди кадетов Давид Бабаян, недавно выигравший Первенство страны до 23 лет, и Ислам АКАРАШЕВ. В основное время Бабаян боролся активней, однако в «голден скор» Акарашев поймал его на контратаке и заработал победное «ваза-ари». Давид долго не соглашался с решением судей. Более того, даже его противник признался, что пока не посмотрел повтор, не был уверен в своей победе. «Если бы рефери сказали продолжать схватку, я бы спорить не стал, но они решили так, как решили, - заметил Ислам Акарашев. – Бабаян, конечно, непростой соперник. Но по личным встречам у нас с ним до сегодняшнего дня была ничья – 1:1. Теперь я «веду в счете». У меня был план на встречу – и я его выполнил. Работы впереди еще много. Свою борьбу оцениваю балла на три. К этому турниру я готовился на сборе в Чехове под руководством тренера Дмитрия Кабанова. Кроме него, я от всей души благодарю родителей, тренеров и всех моих друзей и близких. И поздравляю моего друга Льва Саркисяна, с которым мы много лет вместе выступали за Волгоградскую область».

На третьем месте – Нодар Багаев (Россия) и Имран Юсифов (Азербайджан).

У девушек в категории до 70 кг оренбургских болельщиков порадовала Ксения ЗАДВОРНОВА. Ксения родилась в городе Орске Оренбургской области в семье известного тренера Валерия Задворнова и всего пару лет назад переехала в Казань. В финале против Жанны Осипович из Беларуси Задворнова имела явное преимущество – она проводила атаку за атакой, быстро получив два «ваза-ари».

- У меня был неудачный год – я проиграла подряд три старта. А теперь – медаль, и сразу золотая, это приятно. В 2019 году я была в Оренбурге третьей, уступив в финале Мадине Таймазовой, которая только что стала бронзовой медалисткой Олимпиады. От души поздравляю ее и надеюсь, что сегодняшний успех и мне поможет развиваться дальше, - рассказала Ксения Задворнова.

В категории до 78 кг россиянок в финале не было. Лучшей стала хорватка Петрунжела Павич, которой в финале противостояла белоруска Дарья Концевая. На третью ступень пьедестала почета поднялись представительницы России и Италии – Надежда Татарченко и Линда Полити.

- Команды Хорватии, Италии и Нидерландов всегда привозят к нам сильный состав, демонстрируют яркое дзюдо и заслуженно завоевывают награды, - прокомментировал один из организаторов турнира, спортивный директор Федерации дзюдо Оренбургской области, тренер Роберта Мшвидобадзе Игорь Терсков. За организацию Кубка Европы областная федерация была награждена благодарственными письмами от Европейского союза дзюдо и Федерации дзюдо России. Благодарность от ЕСД также получил Губернатор области Денис Паслер.

Женский супертяж оказался единственной категорией, в которой изначально соревновались только россиянки. В этой ситуации напрашивались явные параллели с Первенством России до 23 лет в Мурманске, хотя победительница – Мария ИВАНОВА – с этим была не согласна. «Да, участницы почти все те же, но настрой и мотивация совсем другие, поэтому и результат разный, - сказала Маша. – Я на России уступила Насте Холодилиной, целенаправленно готовилась к реваншу, тренируясь дважды в день, и мне удалось победить удержанием. В финале боролась с Дашей Владимировой, тоже соперница не подарок, участница «Большого шлема» в Казани, но я сумела проявить характер». Бронза – в активе Альфии Дашкиной и Валерии Таратуниной.

По итогам второго дня Кубка Европы сборная России ожидаемо сохранила за собой лидерство в медальном зачете. В копилке нашей команды – восемь золотых, семь серебряных и двадцать одна бронзовая медаль. На втором месте – команда Казахстана (2 – 2 – 2), третьими стали хорваты (2 – 0 – 2). Еще по одному золоту завоевали белорусы и голландцы. Хотя бы по разу на пьедестал почета сумели подняться также команды Азербайджана, Италии, Таджикистана и Молдовы.

Следующим стартом такого уровня станет Открытый турнир Европы, который пройдет 18-19 сентября в Сараеве (Босния и Герцеговина).


Алексей Поляков, ФДР

Партнеры российского дзюдо

Партнеры российского дзюдо

  • Официальные партнёры