Федерация дзюдо России

Судейский семинар в Санкт-Петербурге

23.01.2021 - 24.01.2021. Россия, Санкт-Петербург

В Северной столице в конце января состоялся первый в 2021 году Всероссийский судейский семинар по дзюдо. В нём приняли участие более ста ведущих специалистов из всех округов нашей страны.

Сначала участники ознакомились с документальными и техническими рекомендациями, обсудили сложные моменты в представленных видеоситуациях. А затем во время практической части прямо на татами разобрали многие спорные моменты. А на следующий день состоялось тестирование судей. Руководили работой председатель судейской комиссии Федерации дзюдо России Владимир Востриков, председатель коллегии судей Федерации дзюдо Санкт-Петербурга Евгений Рахлин и член судейской комиссии ФДР Артем Ильин.

«В прошлом году в Санкт-Петербурге состоялся первый всероссийский семинар судей, - рассказал рефери международной категории лицензии А, председатель Коллегии судей Федерации дзюдо Санкт-Петербурга Евгений Рахлин. - Тогда в нём приняли участие главным образом петербургские специалисты, приезжих специалистов было всего восемнадцать человек. В январе 2021-го на семинаре уже больше ста человек и только пятнадцать петербуржцев.

Наша задача – обучать рефери. Для этого мы проводим много мероприятий, в том числе подобные семинары. В этот раз мы организовали онлайн трансляцию и теоретической, и практической части. Пусть смотрят все - и судьи, и тренеры. Важно, чтобы у нас сложилось единое видение и трактование.

Часть семинара проводил безусловный авторитет в мире дзюдо Владимир Востриков, судивший на двух Олимпиадах и восьми чемпионатах мира, член Европейской судейской комиссии. Сегодня тенденции задает Международная федерация дзюдо. Их проводят в жизнь бывшие спортсмены - чемпионы мира и Олимпийских игр румын Даниэль Ласкау, итальянец Джузеппе Мадоллони, француженка Кати Флёри, кореец Ки-Юнг Джеон и англичанин Нейл Адамс. Именно они непосредственно отвечают за принятие решений и трактовку правил в поединках «Мирового тура» МФД.

На семинаре мы хотим прийти к единому мнению в спорных моментах, которые постоянно возникают на татами. Для понимания ситуаций нужно, чтобы судьи сами делали приёмы на татами, совершали те нарушения, те запретные действия, которые мы обсуждаем. Надо, чтобы они видели ситуацию не со стороны, а прочувствовали её изнутри».

По мнению председателя судейской коллегии ФДР Владимира Вострикова (Тюмень): «в дзюдо часто возникают ситуации, которые могут пониматься и трактоваться по-разному, потому что наш вид спорта - сложнокоординационный. Такие встречи какая состоялась в городе на Неве позволяют прояснить спорные моменты, прийти к общему пониманию, и благодаря этому сократить дистанцию между тренерами и судьями. Прошедший семинар вскрыл много моментов, над которыми нам предстоит поработать. Наибольшее число вопросов возникло по работе судей на состязаниях в возрастных категориях до 13 и до 15 лет. Правила в этих группах были обновлены в 2020 году, но остались разночтения, из-за которых турниры в регионах проводились по-разному. Чтобы прийти к единой точке зрения требовалось внести много дополнений и уточнений.
После большого перерыва, вызванного пандемией, и у всех появилась потребность в совместной работе, в обмене точками зрения. У нас собран большой материал по 2020 году. Здорово, что мы начали адаптироваться к тем условиям, в которых оказались, и нашли возможность делиться информацией. Замечательно, что мероприятие в Петербурге стало таким представительным – побывавшие на нём судьи полученную информацию донесут до своих коллег на местах - в каждом округе будут организованы подобные семинары. Я благодарю Федерацию дзюдо Санкт-Петербурга - в этом городе живут замечательные традиции, здесь можно работать и учиться».

«Состоявшаяся в Петербурге встреча важна для всего российского судейского корпуса, - считает президент Федерации дзюдо Петербурга, Заслуженный тренер России Михаил Рахлин. - Но я всё-таки заинтересованный человек, и потому думаю о петербургской команде рефери. Замечательно, что так много специалистов могут развиваться в судейской профессии. Я рад возможности сказать вам слова благодарности. Несмотря на то, что все мы – единая команда дзюдо, судьи и тренеры порой оказываются в разных лагерях. Тренеры часто эмоционально взывают к вам, требуя смотреть внимательнее и оценивать справедливее, а вы отвечаете нам сдержаннее и посылаете учить правила. Так будет всегда и каждый при этом будет прав по-своему. Пользуясь случаем, говорю вам большое спасибо за вашу сложную работу!»

«После Первенства России-2020 в Тюмени соревновательная жизнь в стране замерла, - поделился мнением заместитель руководителя Департамента организации и проведения мероприятий по СЗФО ФДР, председатель Вологодской Федерация дзюдо, судья международной категории лицензии А Эльман Курбанов (Череповец). – Девять месяцев мы все испытывали информационный голод, но благодаря российской федерации дзюдо и Евгению Рахлину наконец-то снова собрались вместе и заняты любимым делом – дзюдо. Организация в Петербурге была продумана до мелочей, всё очень удобно – мы жили в отеле и там же работали. Прямо в кимоно из номера шли в зал. К работе привлечены лучшие специалисты, представлена важнейшая информация. Я был на многих семинарах, есть с чем сравнивать. Утверждаю – в Северной столице все было на высочайшем уровне. Надеюсь, что в 2021 году спортивная жизнь возобновится в полном объеме!»

«На соревнования я выезжаю как судья, но обязанности у меня другие –комментировать интернет-трансляцию, - говорит Геннадий Батчаев (Кисловодск), «голос» российского дзюдо. - Чтобы делать это качественно, нужно разбираться, знать суть вопроса, понимать почему дана та или иная оценка. Тут без тренерского и судейского опыта не обойтись. На семинарах можно обновить свои знания, ведь они пригодятся мне на турнирах. Рассказывать надо грамотно и интересно, по ходу схватки, «с листа». Чуть легче бывает на финальном блоке, где уже есть информация и анкеты участников. Досадно бывает, когда одновременно на нескольких татами идут интересные схватки – надо сделать правильный выбор и показать зрителям наиболее яркие поединки».


Текст и фото - Ирина Гагарина (Санкт-Петербург)

Партнеры российского дзюдо

Партнеры российского дзюдо

  • Генеральный партнёр
  • Официальные партнёры