Федерация дзюдо России

Российский супертяж Тамерлан Башаев выиграл «золото» «Большого шлема» в Казани

05.05.2021 - 07.05.2021. Россия, Казань

В последний день престижного турнира «Мировой серии» сборная России добавила в свою копилку по одной медали каждого достоинства.

В весовой категории свыше 100 килограммов лучшим стал действующий чемпион Европы Тамерлан Башаев. Это его вторая подряд победа на турнирах «Большого шлема» с учетом аналогичного старта в апреле в Турции. Всего с октября 2020 года – когда возобновились международные состязания по дзюдо - Тамерлан завоевал уже пятую медаль.

В утренней части турнира в столице Татарстана Башаев одолел узбекского тяжа Юсупова, известного российской публике как победителя Кубка Европы в Оренбурге-2019, белоруса Ваховяка и вице-чемпиона мира-2017 , бразильца Давида Моуру. В финале россиянину противостоял еще одни представитель Бразилии, пятикратный призер олимпийских игр и чемпионатов мира, шестикратный чемпион Панамерики Рафаэл Силва. Он существенно превосходил нашего борца по габаритам и физической мощи, поэтому Башаев решил сделать акцент на скорость и активность. Это принесло результат – в дополнительное
время арбитр дисквалифицировал бразильца за пассивность.

- В моих планах было продержаться до «голден скор» в надежде на то, что Силва «подсядет». Так и вышло. Хотелось бы конечно выиграть оценкой, например, броском, но я все равно доволен, - признался Башаев.

В весе до 100 кг серебряную медаль завоевал победитель Европейских игр в Минске Арман Адамян. На предварительном этапе он взял верх над турком Шишманларом, сербом Досеном и бразильцем Леонардо Гонсалвешем, во встрече с которым выиграл, уступая "ваза-ари". В полуфинале Адамян одолел чемпиона мира-2018 корейца Гу-Хам Чо и боролся за "золото" c голландцем Симеоном Катариной, высшим достижением которого являтся бронзовая медаль "Гран-при"-2019 в Будапеште. Ведя «ваза-ари», российский атлет пропустил обидную контратаку и остался вторым.

- Я ехал только за «золотом», потому что на трех турнирах до этого был третьим. Считаю, что показал хорошую борьбу. Прошу у всех, кто за меня болел, прощения, что проиграл в финале. Был уверен, что выиграю, но в концовке расслабился – и вот результат, - рассказал Арман Адамян.

В этой же весовой категории порадовал местную публику еще один наш дзюдоист – Нияз Билалов, выступающий за Республику Татарстан. После победы над хорватом Кумричем и казахстанцем Садуакасом, Нияз проиграл в четвертьфинале Гу-Хам Чо, в утешительном турнире взял верх над Гонсалвешем и в малом финале оказался сильней грузина Онисе Санеблидзе, чемпиона Европы-2018 среди юниоров.

- Непередаваемые ощущения. За меня в зале болели отец и жена. Хоть и не выиграл, но очень рад, что есть медаль. Буду дальше работать над собой – хочу наконец обыграть корейца, которому уступаю уже второй раз. Во встрече за «бронзу» я начал медленно, чтобы не пропустить контратаку, а ближе к концу заработал победную оценку, - признался Билалов.

По итогам турнира сборная России завоевала четыре золотых, шесть серебряных и пять бронзовых медалей, заняв безусловное первое место как по количеству наград высшего достоинства, так и по общему числу занятых призовых мест. Второй с тремя золотыми и одной бронзовой медалью стала сборная Японии. На третьем месте – французы, у которых две победы и одно «серебро».

По окончанию российского «Большого шлема» «Мировая серия» дзюдо возьмет долгую паузу, во время которой c 6 по 13 июня пройдет Чемпионат мира в Будапеште, а с 24 по 31 июля - турнир дзюдоистов в рамках Олимпийских игр в Токио.


Поддержку в подготовке российской сборной к турниру оказал Генеральный партнёр Федерации дзюдо России, компания "Газпром нефть";

 

 


Текст Алексей Поляков, ФДР, Фото: Марина Майорова

Партнеры российского дзюдо

Партнеры российского дзюдо

  • Генеральный партнёр
  • Официальные партнёры