Завершились Всероссийские соревнования по дзюдо среди юниорок до 21 года на призы Федерации дзюдо Санкт-Петербурга.
Во второй день определились медалистки в весовых категориях до 63, 70, 78 и свыше 78 килограммов. Победы одержали Залина Зураева, Дарья Васильева, Виктория Соколова и Элис Старцева.
Победительница турнира в весовой категории до
63 кг – Залина ЗУРАЕВА (Северная Осетия – Московская область) – выиграла в финале настолько стремительно, что ее, выступающую в синем кимоно, судья-информатор даже не успел представить. Выполнив захват за руку, она бросила свою соперницу – Полину Тимкову из Чувашии - и заработала «иппон» через 20 секунд после начала встречи.
- Победу сегодня мне удалось в первую очередь благодаря моим тренерам – с их помощью мне удалось набрать необходимую для этого форму, - поделилась
Залина.
«Бронзу» завоевали Алина Кугаева (Москва) и Анна Лоднева (Адыгея), взявшие в малых финалах верх над Анной Ригановой (Самарская область) и Анастасией Первухиной (Тюменская область).
В финале весовой категории до
70 кг между
Дарьей ВАСИЛЬЕВОЙ (Иркутская область) и Яной Елкановой (Северная Осетия) по своему сюжету получился самым захватывающим. За 30 секунд до конца равного поединка Елканова провела прием на «ваза-ари», но еще через 15 секунд Васильева ответила удушающим приемом и одержала победу.
- Даже когда я проигрывала оценку, все равно думала, что должна победить. Поэтому пошла в атаку и додавила до конца. Соперница, несмотря на то, что полностью закрылась, не выдержала моего натиска. Для меня это первый турнир в весе до 70 килограммов, раньше я боролась в 63. Немного непривычно – все девушки незнакомые. Свою борьбу оценю на четыре с плюсом – нужно поработать над захватами и передвижениями по татами, - поделилась впечатлением
Дарья Васильева.
Третье место заняли Ольга Миллер (Красноярский край), победившая в бронзовом финале Дарью Храмойкину (Алтайский край), и Людмила Налетова (Свердловская область), одолевшая Елизавету Постникову (Ленинградская область).
В весовой категории до
78 кг золотые медали оспаривали две спортсменки, выступающие за Уральский федеральный округ – действующая чемпионка России
Виктория СОКОЛОВА (Челябинская область) и победительница Первенства России среди до 18 лет в 2018 году Вера Сенаторова (Свердловская область). В начале встречи Соколова воспользовалась ошибкой соперницы, бросив ее и заработав оценку «ваза-ари», а затем поймала на удержание, но положенных 10 секунд не набрала. Тем не менее, полученной оценки для победы ей хватило – на последней минуте Сенаторова также совершила попытку выполнить «осае-коми», но Соколова быстро освободилась. Как заметил, подводя итоги
второго дня турнира,
Арсен Пшмахов, «запас прочности позволил Соколовой уверенно довести дело до победы и показать, кто является лидером в этом весе».
- У меня все схватки прошли хорошо, я даже почти не устала, несмотря на то, что это первый крупный турнир после долгого перерыва. Но ведь и на изоляции мы не сидели сложа руки, а тренировались онлайн, а как только ситуация позволила, приступили к сборам, - рассказала
победительница.
Третьими стали две представительницы Тюменской области – Любовь Орлова и Анжелика Таратунина, чьими соперницами во встречах за «бронзу» стали Ярослава Ануфриева (Красноярский край) и Юлия Буторина (Санкт-Петербург).
В
супертяжелой категории эксперты дружно предсказывали победу москвичке
Элис СТАРЦЕВОЙ, действующей чемпионке страны в этой возрастной группе, обладательнице Кубка России-2019 и медалистке Первенства Европы.
«Очень сильная, трудолюбивая девушка. Если продолжит работать с таким же усердием, я предсказываю ей большое будущее», - сказала старший тренер сборной Тея Донгузашвили. До финала Элис действительно дошла легко, выиграв все схватки «иппоном». Но в поединке за «золото» тюменская спортсменка Валерия Таратунина дала ей бой и довольно быстро заработала «ваза-ари». В ответ Старцева взвинтила обороты и вскоре поймала соперницу в стальной удушающий захват, вынудив капитулировать.
- Это последний год, когда я могу выступать в этом возрасте, поэтому для личного зачета решила принять участие, тем более, что после пандемии очень хочется бороться. Мне победа далась довольно легко, но в целом уровень турнира превзошел мои ожидания. Было достаточно много сильных соперниц с учетом того, что нас – тяжей – в принципе мало. В финале начала с того, что неудачно зашла на бросок и получила контратаку, но, к счастью, сумела победить, - призналась
Элис Старцева.
На третью ступень пьедестала почета поднялись победительница юниорского кубка Европы-2019 в Санкт-Петербурге Алана Алборова (Московская область), взявшая верх над Ольгой Кравчук (Красноярский край), и Мария Иванова (Самарская область), одолевшая землячку Альфию Дашкину.
По итогам турнира по две золотых медали завоевали представительницы Московской и Саратовской областей, еще по одной (с учетом двойного зачета) – спортсменки из Санкт-Петербурга, Северной Осетии, Красноярского края, Челябинской и Иркутской областей и Москвы.
В официальном зачете по очкам первое место заняла команда Свердловской области, на втором – Красноярский край, третья – Тюменская область. В зачете федеральных округов первым стал Уральский, вторым – Приволжский, третьим – Сибирский округ.
Напоминаем, что записи всех встреч турнира, а также выступления экспертов в нашей телестудии вы можете в любое время посмотреть на
YouTube-канале Федерации дзюдо России.
C 21 по 24 апреля – в городе Армавире Краснодарского края состоятся аналогичные Всероссийские
соревнования среди юниоров до 21 года, которые также станут отборочными в резерв сборной России.
Алексей Поляков, ФДР Фото – Алексей Поляков и Ирина Гагарина, Федерация дзюдо Санкт-Петербурга