Федерация дзюдо России

Всероссийские соревнования среди юниоров в Армавире. День четвёртый

21.04.2021 - 24.04.2021. Россия, Армавир

В городе Армавире Краснодарского края завершились Всероссийские соревнования по дзюдо среди юниоров до 21 года. Победу в последний день одержали Андарбек Арсунукаев (Чеченская республика) и Дмитрий Якушев (Липецкая область). Благодарность за проведение турнира от Федерации дзюдо России была вручена Президенту Краснодарской краевой федерации дзюдо и самбо, директору Центра олимпийской подготовки по дзюдо и самбо Армавира Рудольфу Бабояну.

В утренней части заключительного дня боролись спортсмены в весовой категории до 73 килограммов.

В финале встретились выступающий за Чеченскую республику Андарбек АРСУНУКАЕВ и представляющий Северную Осетию Давид Тутхалян. Победу одержал Арсунукаев, выполнив бросок после подсечки.

Как и остальные победители турнира в Армавире, Арсунукаев отметил примерно равный уровень и высокий настрой большинства участников турнира.

- Не могу сказать, в какой встрече было тяжелее. Все соперники были сильными. В свое время я стал вторым на Первенстве России среди юношей в Тюмени, потом третьим на
Европе в Варшаве и на командном «мире». Вот с того времени, можно сказать, и готовился к этому турниру, поставив перед собой цель победить, -
рассказал Андарбек. – Так получилось, что это моя первая победа не только в возрастной группе до 21 года, но и в новой весовой категории 73 кг. Спасибо моему отцу, тренеру и клубу «Эдельвейс», без которых медали бы не было!

Третье место заняли Сергей Ерошенко (Ставропольский край), победивший в малом финале Азамата Кабисова (Северная Осетия), и еще один спортсмен из Чеченской Республики Сайхан Шабиханов, взявший верх над Юрием Борзыкиным из Рязанской области.

Завершали программу турнира атлеты, выступающие в весовой категории свыше 100 кг. В финал вышли двое чемпионов страны среди юношей - выступающий за Краснодарский край Нодар Оноприенко, завоевавший этот титул в 2018 году в Тюмени, и представитель Липецкой области Дмитрий ЯКУШЕВ, ставший лучшим годом спустя в Дмитрове. В одном из эпизодов Якушев умело воспользовался ошибкой своего оппонента и поймал его на удержание после случайного падения.

- В дзюдо говорят, что тяжелее всего бороться с самим собой. Сегодня это как раз про меня. В первой встрече было волнение, когда его преодолел, стало легче. В ближайшее
время буду работать над всеми составляющими: техникой, физикой и психологией, -
признался Дмитрий Якушев. Оба финалиста в супертяже были награждены индивидуальными кубками, Дмитрий Якушев - за волю к победе, а Нодар Оноприенко - за лучшую технику.

Бронзовые медали завоевали Кирилл Кудряшов (Московская область) и Ахмед Богатырев (Чеченская республика), чьими соперниками в поединках за место на пьедестале были Дмитрий Сергеев и Булуд Сафаров (оба - Свердловская область).

По итогам Всероссийских соревнований среди юниоров в Армавире приглашение в резерв сборной России до 21 года получат спортсмены, занявшие в каждой весовой категории первые шесть мест, то есть, все участники встреч финального блока.

В неофициальном медальном зачете турнира безоговорочное первое место сохранили за собой спортсмены из Ставропольского края, завоевавшие три золотых медали. Дважды, с учетом двойного зачета у Ихвана Эдилсултанова, победу праздновали представители Чеченской республики. По одному разу на пьедестал почета поднимались дзюдоисты из Свердловской, Липецкой, Московской областей, Москвы и Татарстана.

В официальном командном зачете, который формируется с учетом очков, заработанных за места с первого по седьмое, лидерами стали чеченские дзюдоисты. На втором месте - Ставропольский край, третья - Свердловская область. Среди федеральных округов на первом месте – Северный Кавказ, второй - Центральный округ, третьей стала сборная Санкт-Петербурга.

Напоминаем, что архив всех телетрансляций турнира, а также прямых включений из нашей телестудии доступен на YouTube-канале Федерации дзюдо России


Алексей Поляков, ФДР

Партнеры российского дзюдо

Партнеры российского дзюдо

  • Генеральный партнёр
  • Официальные партнёры