Федерация дзюдо России

Арман Адамян выиграл «Гран-при» в Загребе

24.09.2021 - 26.09.2021. Хорватия, Загреб

Российский дзюдоист одержал победу на первом после Олимпийских игр турнире «Мировой серии».

В утренней части Арман АДАМЯН, выступающий в весовой категории до 100 кг, одолел хозяина соревнований Кокежу, чемпиона Европы среди юниоров немца Петерсилку, схватку с которым сам Арман посчитал наиболее тяжелой, и опытнейшего экс-кубинца Гонсалеса, вице-чемпиона еще лондонской Олимпиады, чемпиона мира-2013, ныне выступающего за Румынию.

В финале соперником Адамяна стал еще один представитель Германии, Дарио Курбьевейт-Гарсиа, впервые в карьере вышедший в финал этапа «Мирового тура». Встреча полностью проходила под диктовку российского атлета. Уже через семнадцать секунд после её начала Арман бросил соперника с подхватом. Судья сначала показал оценку «иппон», но после просмотра видеоповтора его коллеги снизили ее до «ваза-ари». Однако Армана это не сломило; он продолжил атаковать, не оставляя немцу шанса отыграться, а в начале последней минуты поединка почти под копирку повторил свой успешный бросок.

- Гран-при это престижный турнир, и я рад, что удалось набрать форму и одержать победу. В финале сделал оценку в дебюте, а потом ждал ошибки соперника, и поймал его на контратаке, - рассказал Арман Адамян.

Победа в столице Хорватии стала для Адамяна второй на состязаниях «Мировой серии» и первой на турнирах топ-уровня с начала года. До этого он был вторым на «Большом шлеме» в Казани и третьим на «Мастерсе» в Дохе и «Большом шлеме» в Анталье.

Награда Адамяна оказалась не единственной в копилке сборной России. В весовой категории до 66 кг вторым стал Абдула Абдулжалилов, уступивший в финале молдаванину Денису Виеру. Третье место заняли Арам Григорян (до 66 кг), победивший в малом финале Каро Марандяна, защищающего цвета сборной Украины, Махмадбек Махмадбеков (до 73 кг), взявший во встрече за "бронзу" верх над соотечественником Аюбом Хажалиевым, и Хусен Халмурзаев (до 90 кг), оказавшийся сильней голландца Йеспера Сминка. В командном зачете сборная России заняла пятое место, пропустив вперед команду Франции, у которой три золотых медали, и сборные Нидерландов, Словении и Азербайджана, завоевавшие по две награды высшей пробы.


Партнеры российского дзюдо

Партнеры российского дзюдо

  • Официальные партнёры