Федерация дзюдо России

«Большой шлем» в Париже. Триумф российской сборной в Париже.

16.10.2021 - 17.10.2021. Франция, Париж

Три «золота» и два «серебра» - рекордный результат за время проведения парижского турнира в новом веке был достигнут российскими атлетами в 2021 году. Никогда ранее нашим спортсменам не удавалось завоевывать более двух высших наград на турнире, считающимся неофициальным чемпионатом мира. В воскресенье, 17 октября, на вершину пьедестала во французской столице поднялись Арман Адамян (100 кг), Инал Тасоев (свыше 100 кг) и Александра Бабинцева (78 кг), а серебряным призёром стал Хусен Халмурзаев (90 кг). Вместе с Рамазаном Абдулаевым, завоевавшим «серебро» в первый день, они обеспечили сборной столь успешное выступление.

В весе 78 кг бронзовый призёр Чемпионата мира Александра БАБИНЦЕВА прошедшая к финалу благодаря «иппонам» в схватке с монголкой Батбаяр, израильтянкой Ланир – чемпионкой Европы до 23 лет 2020 года, и вице-чемпионкой Европы-2020 немкой Малзах - в полуфинале, в главной встрече дня одержала блестящую победу над вице-чемпионкой Азии-2016 японкой Такаямой, став третьей в истории российской дзюдоисткой после Натальи Кузютиной (2009) и Елены Иващенко (2010) обладательницей парижского «золота».

Высшую награду в тяжелом весе 100 кг в Париже завоевал чемпион Европы Арман АДАМЯН, подтвердивший статус лидера мирового рейтинга. Одолев по ходу дня австрийца Фару в «голден скоре» стартовой встречи, француза Оливара в четвертьфинале и тактически переиграв хорвата Кумрича в схватке за выход в финал, Адамян в решающей схватке переиграл вице-чемпиона Олимпийских игр экс-кубинца Гонзалеза, ныне выступающего за Румынию, классическим броском уложив его на татами. Арман стал вторым за последние двадцать лет российским победителем турнира в Париже в категории 100 кг после Руслана Гасымова, выигравшего «золото» французского Суперкубка мира в 2006 году.

Укрепил положение сильнейшего супертяжа мирового рейтинга, вписав своё имя в историю парижского турнира, став первым из россиян, кому покорился пьедестал этой престижнейшей категории,  и еще один чемпион Европы Инал ТАСОЕВ (свыше 100 кг). Красиво пройдя по турнирной сетке: обыграв японца Сато, сконтрив в четвертьфинале на «иппон» монгола Одхуу, победителя юниорского Первенства Азии-Океании-2019, а в полуфинале тактически обставив вице-чемпиона мира Кокаури из Азербайджана, Инал в главной встрече, проигрывая «ваза-ари» опытному французу, призёру Олимпийских игр-2016 Маре, сумел отыграться, а затем, после контратаки, поймать хозяина татами на удержание. Выиграв в финале, Тасоев лишил французов радости добиться дома хотя бы одной высшей награды.

Четвертый российский финалист второго дня турнира в Париже - двукратный бронзовый медалист чемпионатов Европы, победитель трех этапов «Мирового тура» Хусен ХАЛМУРЗАЕВ (90 кг), пришедший к поединку за «золото» благодаря победам над тремя соперниками: удержанием он выиграл в первой встрече у француза Нгаяп-Амбу, в четвертьфинале за счет тактики взял верх над вице-чемпионом юниорского мира-2018 японцем Мурао, а в полуфинале по замечаниям обыграл медалиста молодежной Европы-2020 француза Матье, на последних секундах главной встречи дня пропустил атаку бронзового призёра Чемпионата мира-2018 японца Нагасавы, сумевшего таким образом дополнить «серебро» Парижа-2020 «золотом»-2021.

В весе 81 кг финалисты Чемпионата страны Абас Азизов и Турпал Тепкаев проиграли соперникам в первом круге: Абас не смог отыграть пропущенный бросок на «ваза-ари» у испанца Уркиза Солана, а Турпал потерпел поражением от немца Кавелиуса. В весе 90 кг чемпион страны-2021 Давид Оганисян в долгом «голден скоре» второго поединка пропустил бросок от бронзового медалиста Чемпионата мира грузина Майсурадзе и выбыл из борьбы. Победительница российского чемпионата Анна Гущина в самой малочисленной категории свыше 78 кг, где заявлены всего девять участниц, в «голден скоре» первого круга проиграла монголке Амарсайхан и закончила выступление на турнире.

С пятью медалями – тремя золотыми и двумя серебряными российская сборная заняла второе место в итоговом протоколе, пропустив вперёд лишь соперников из Японии, на счету которых одиннадцать наград (7-2-2). Третью строчку командного зачета заняли представители Израиля (2-0-1).
Мировой тур Международной федерации дзюдо продолжится ноябрьским турниром «Большой шлем» в Азербайджане. Столица государства – Баку, примет состязания 5-7 ноября 2021 года.


Текст – Марина Майорова (ФДР)

Партнеры российского дзюдо

Партнеры российского дзюдо

  • Официальные партнёры