Федерация дзюдо России

Клубная «Лига Европы» в Праге. «Серебро» и две «бронзы» «Лиги Европы» - у российских клубов

11.12.2021 - 11.12.2021. Чешская Ресублика, Прага

Прекрасная половина клуба «Урал – Западная Сибирь» стала серебряным призёром прошедшего 11 декабря в Праге турнира «Лиги Европы», а в мужском разряде бронзовые медали завоевали грозненский «Ахмат» и сильная половина команды «Урал – Западная Сибирь».

В состязаниях в чешской столице приняли участие семнадцать клубов: тринадцать мужских и четыре женских. Приятно отметить, что все пять команд из России – мужская и женская «Урал – Западная Сибирь» (Екатеринбург), а также мужские «Ахмат» (Грозный), «Локомотив» (Нальчик) и «Сорбис» (Москва), дошли до финального блока и оспаривали награды состязаний.

К поединку за «золото» «Лиги Европы» девушки из команды «Урал -Западная Сибирь» (УЗС) дошли благодаря победе в полуфинале над соперницами из французского клуба «Блан Меснил». Вчетвером, (без спортсменки в категории 52 кг), россиянки обыграли француженок со счетом - 3:2. С «иппона» стартовала Дарья Курбонмамадова (57 кг), пропустила атаку соперницы Дарья Давыдова (63 кг), сравняла счёт под непрекращающиеся подсказки трёх подруг по команде, трёх Даш – Курбонмамадовой, Давыдовой и Владимировой, Камила Бадурова (70 кг), а в решающей, пятой схватке, Владимирова переиграла Дюран, закрепив положительный опыт, заложенный в принципиальном финале турнира Кано во Владивостоке-2021.

В борьбе за главный трофей с другим французским клубом – «звёздным» «Пари Сен-Жермен», в котором выступали олимпийская чемпионка Диско, вице-чемпионка Игр-2020 Бушар, чемпионка мира Гайе и призёр Чемпионата мира голландка Вермеер, россиянки не смогли продемонстрировать свои лучшие качества. Попала на удержание Дилбара Салкарбек (57 кг), Курбонмамадова в категории выше провела несколько попыток бросить голландку Вермеер, но в итоге попалась ей в партере, Яна Полякова (70 кг) упала от броска Гайе и повредила ногу, а Владимирова пропустила атаку Диско на «иппон».

«Накануне старта у нас травмировались две спортсменки, и мы остались без «бойца» в категории 52 кг, и потому нам пришлось менять стратегию, – сказал, подводя итоги, наставник клуба «Урал – Западная Сибирь» Батрадз Кайтмазов. – Тем не менее, мы завоевали медаль, справились с задачей выйти в «Лигу чемпионов», и сохранили в форме наших лидеров».

В мужском турнире четыре российские команды попали в четыре разные подгруппы.

Грозненский «Ахмат» первом круге столкнулся с французами из «Пари Сен-Жермен», за которых не приехал бороться мировая звезда Тедди Ринер, но и без него хватило титулованных атлетов, которые смогли взять верх над нашим клубом. Якуб Шамилов в «голден скоре» проиграл по замечаниям медалисту чемпионатов Европы и мира Денису Виеру из Молдавии, также в дополнительное время пропустил атаку соперника и Аюб Хажалиев (73 кг). Размочил счёт Абас Азизов (81 кг), но его товарищи – Турпал Тепкаев (90 кг) и выступавший в супертяже полутяж Адам Сангриев поддержать его начинание на смогли – 1:4.

В группе утешения «Ахмат» разгромил со счетом 5:0 сербский «Омладинец» и с преимуществом в один балл – 3:2, обыграл украинский «Спартаковец». Победные очки в матче за выход в малый финал принесли клубу Ислам Яшуев, Лечи Эдиев и Турпал Тепкаев.

За «бронзу» грозненскому клубу пришлось спорить с москвичами из «Сорбиса». Столичные дзюдоисты начали день со стадии четвертьфинала, где всухую расправились с хозяевами татами из «УСК Прага», но в довольно неоднозначном полуфинале с французами из «Сен-Женевьев» уступили - 2:3. Решающей стала встреча между медалистом Игр-2016 Сирилом Маретом и Русланом Киселевым. Множественные атаки россиянина не получали закономерного продолжения в оцененном броске, но почему-то и не стимулировали судей отметить его активность. Зато первый же выход Руслана ногой за рабочую зону в «голден скоре» сразу же вызвал санкции.

В российском дерби малого финала москвичи с таким же итогом на табло - 2:3, проиграли представителям «Ахмата». Победный счёт грозненской команды пополнили Якуб Шамилов, Лечи Эдиев и Турпал Тепкаев.
«К нашему большому сожалению на татами в Праге не смогли выйти наши лидеры тяжелых категорий – Мансур Лорсанов (90 кг) и олимпийский медалист Тамерлан Башаев (свыше 90 кг), - рассказал наставник команды «Ахмат» Аслан Шахгириев. – Вставшие им на замену молодые спортсмены Эдилсултанов и Сангириев, выступающие еще в юниорской сборной, пока не смогли противостоять более опытным и тяжелым соперникам».

Нальчинский «Локомотив» стартовал с убедительной победы над чешским «СКК» - 4:1. Обеспечили красивый счёт Иман Султанов (66 кг), азербайджанский легионер, чемпион Европы, призёр чемпионатов мира Хидаят Хейдаров (73 кг), Алихан Балкизов (81 кг) и самый опытный атлет клуба - медалист Чемпионата мира Ренат Саидов, коронным подхватом отправивший соперника на «иппон». В четвертьфинале нальчинские дзюдоисты не оставили шансов сербскому «Омладинецу» - 5:0, а в упорном полуфинале проиграли - 2:3 будущим чемпионам из «ПСЖ». Прервал пораженческую серию в третьей схватке Олег Бабгоев (81 кг), болевым заставивший просить о пощаде Арегбу, и Ренат Саидов (свыше 90 кг), тактически переигравший Саранбаева.

В малом финале клуб из КБР спорил за место на пьедестале с представителями команды «Урал - Западная Сибирь», которые пробились в медальный блок через долгую сетку утешения после поражения в стартовом круге от французского «Сен-Женевьев» - 2:3. В равной борьбе при счете 2:2 решить вопрос о выходе в следующий круг пришлось тяжеловесам - чемпиону Европы среди спортсменов до 23 лет Валерию Ендовицкому и олимпийским медалистом Сирилом Маретом. Их схватка перетекла в «голден скор», где более опытный француз подловил россиянина на бросок.

Имеющая ровный сильный состав команда «УЗС» в группе утешения с легкостью разделалась с соперниками из румынского «Динамо-Бухарест» - 5:0, уверенно обыграла чешский «УСК Прага» - 4:1 (встречи выиграли Арам Григорян, Сомон Махмадбеков, Новруз Новрузов и Валерий Ендовицкий), и опять же всухую – 5:0, разгромила украинский «Дзюдо-Днепр».

Заряженные этими победами, подопечные Ивана Воробьёва и в малом финале не уступили соперникам из «Локомотива» ни одного балла. Григорян тактически обыграл Мисирова, Махмадбеков в «голден скоре» был лучше Хейдарова, также в дополнительное время добились побед Георгий Елбакиев над Олегом Бабгоевым, Роман Донцов – над Исламом Шогеновым, а Валерий Ендовицкий – над Ниязом Билаловым.

Чемпионами в Праге стали французы из «Пари Сен-Жермен», победившие в финале земляков из «Сен-Женевьев».

 

 


Текст и фото - Марина Майорова (ФДР)

Партнеры российского дзюдо

Партнеры российского дзюдо

  • Официальные партнёры