Федерация дзюдо России

Сборная России завоевала бронзовые медали в командных состязаниях на Играх СНГ.

09.09.2021 - 10.09.2021. Россия, Казань

В Казани состязаниями смешанных сборных завершился турнир по дзюдо в рамках Первых Игр стран СНГ.

По итогам жеребьевки  российская команда должна была начать борьбу за награды с четвертьфинала. На этом этапе россияне не испытали проблем, победив сборную Беларуси со счетом 5:1. Свои встречи выиграли Дали Лилуашвили (до 63 кг), Надежда Татарченко (до 78 кг), Лев Саркисян (до 100 кг) и Малик Кармов (до 60 кг), а Аина Моисеева (48 кг) получила балл из-за отсутствия соперницы в весовой категории до 48 кг.

К сожалению, в полуфинале сборная России не сумела взять верх над командой Узбекистана, ведомой бронзовым призером последнего Чемпионата Азии и двух турниров «Большой шлем» Музаффарбеком Туробоевым. На победы Егора Сухопарова (до 81 кг) и Малика Кармова соперники ответили пятью выигранными единоборствами. Зато в малом финале наши дзюдоисты всухую – 5:0 - победили команду Кыргызстана. Сильнее своих соперников оказались Надежда Татарченко, Савелий Пархомин (до 100 кг) Малик Кармов и Карина Ефимова, еще одно очко Алине Сергеевой (до 48 кг) было присуждено из-за отсутствия соперницы.

- В полуфинале, как мне кажется, не хватило упорства. Довольно успешно выступили в индивидуальных соревнованиях и несколько расслабились, - признался Егор Сухопаров. – Однозначно мы могли и должны были, как минимум, бороться в финале. Поэтому после поражения собрались и без проблем взяли «бронзу». Вторую медаль этого номинала завоевала сборная Казахстана с тем же сухим счетом разгромившая белорусов.

Перед финалом между Азербайджаном и Узбекистаном, азербайджанские журналисты, впечатленные выступлением узбеков, заранее отдали им победу. Результат они угадали, однако сборная их страны вовсе не собиралась сдаваться без боя, и финал получился напряженным и зрелищным. Для выявления чемпионов понадобились все восемь поединков. Итоговый счет – 5:3 исчерпывающе отражает ситуацию на татами – преимущество Узбекистана было отнюдь не подавляющим.

Церемониал Игр СНГ предполагал вручение медалей победителям и призерам на территории деревни Игр. Однако в первый день турнира дзюдоистов, из-за накрывшего Казань ненастья, организаторы решили от этого отказаться. Зато на главной сцене Игр получили свои награды медалисты командного турнира.

«Уровень соревнований получился неоднородным. В ряде весовых категорий нам противостояли сильные соперники, например, чемпион Европы молдаванин Стерпу, участники турниров «Мировой серии» в составе команд Азербайджана и Узбекистана. Но в целом я доволен результатом», - рассказал старший тренер сборной России до 23 лет Вячеслав Шишкин.

Первые в истории Игры стран СНГ завершаются завтра, 11 сентября, однако для дзюдоистов они уже стали историей.

«Организовано все было на высшем уровне. Нашу команду дополнили профессионалы из Федерации дзюдо Татарстана», - отметил технический делегат от Международной федерации дзюдо, директор по судейству Армен Багдасаров. На вопрос о перспективах дзюдо в случае, если Игры СНГ станут постоянным, Багдасаров ответил, что проводиться оно должно в нынешнем формате. «Календарь соревнований для взрослых очень плотный. Поэтому тренеры будут вынуждены привозить уставших спортсменов или вторые-третьи составы. А вот молодежь, юниоры, которые борются за места в сборной, готовятся к первенствам, будут приезжать мотивированными и выступать в полную силу», - сказал Армен Юрьевич.

Остается добавить, что для сборной России до 23 лет следующим крупным турниром будет Первенство Европы, которое пройдет c 5 по 7 ноября в Будапеште. «В значительной мере с составом мы уже определились. Однако шанс «вскочить на подножку поезда» и попасть в состав команды у спортсменов еще есть», - пообещал Вячеслав Шишкин.


Алексей Поляков, ФДР.

Партнеры российского дзюдо

Партнеры российского дзюдо

  • Официальные партнёры