Федерация дзюдо России

Завершилась смена Федерации дзюдо России в «Артеке»

06.11.2021 - 07.11.2021. Россия, Артек

Девяносто юных дзюдоистов приняли участие в работе тринадцатой смены, проходившей в МДЦ «Артек» в Крыму во второй половине ноября.
Сотрудничество между Международным детским центром «Артек» и Федерацией дзюдо России началось в 2016 году. Была утверждена совместная образовательная программа, по которой бывшую «всесоюзную пионерскую здравницу» смогли впервые посетить чемпионы и призеры детских первенств страны. "В этом возрасте ребята делают фактически последние шаги перед выходом на профессиональный уровень – уже с 15 лет многие из них  войдут в кадетскую сборную. Поэтому на данном этапе чрезвычайно важна не только состязательная практика, но и возможность потренироваться вместе с представителями других школ и руководством топовых тренеров", - объясняет специалист сектора массового дзюдо Федерации дзюдо России  Иван Гарлевский, курирующий совместную программу с нашей стороны.

Изначально Федерация ставила перед собой две задачи. С одной стороны, пребывание детей в Артеке должно напоминать работу интенсивного тренировочного лагеря. За две-три недели перспективные дзюдоисты приобретают новые навыки, повышая свой уровень. «Сложнее всего было увязать наш график и график «Артека». Необходимо, чтобы ребята не только занимались дзюдо, но еще и получили удовольствие и пользу наравне с другими гостями «Артека», - говорит один из авторов программы, Президент Федерации дзюдо Республики Карелия Владимир Крутник. Опыта ему не занимать – спортсмены из северных регионов на юг в летние лагеря ездят ежегодно.
Вторая задача состояла в том, чтобы заинтересовать детей. Для этого крымская здравница подходит идеально. Путевка в «Артек» всегда считалась достойной наградой за успехи в учебе и не только. И сегодня, когда после возвращения Крыма в состав России детский центр в Гурзуфе приобрел новый импульс развития, такая награда не теряет своей ценности. «У меня подружка побеждала на России годом раньше и рассказывала, что тренировки здесь очень интересные. Поэтому когда мы ждали результатов Всероссийских соревнований, уже представляли себе, что поедем в «Артек», - призналась Софья Щепелева из Липецкой области.

С детьми работали такие звезды дзюдо как призер Олимпиады Юрий Степкин и трехкратный вице-чемпион мира Михаил Пуляев, тренеры сборной России Мурат Хабачиров и Флора Мхитарян, мастер спорта международного класса Константин Зарецкий. Их имена не меньше, чем программа занятий, играли на пользу мотивации. «С первых минут стало понятно, что уровень ребят высокий – своим поясам они полностью соответствуют. Исходя из уровня мы и выбирали упражнения. Конечно, каждому есть, что добавлять, но есть и на что добавлять – база. А еще есть желание, это главное. Я вижу у них блеск в глазах. Когда работаешь в домашнем зале, хорошо, если отклик есть у половины ребят, а здесь – почти у всех. Для закрепления материала мы проводили тестирование; все ребята прекрасно показывают новые приемы», - рассказал Юрий Степкин.
По словам Анастасии Беловой из Владимирской области, занятия с чемпионами помогли ей подтянуть сразу несколько важнейших элементов дзюдо, в том числе, захваты и борьбу в партере. «В нашей возрастной группе – до 13 лет - некоторые в партере еще вообще не борются. Поэтому мне понравилось, что в «Артеке» тренеры уделили этому много внимания», - сказала Настя.

Наша смена в «Артеке» не случайно проводится осенью. Летом спортсмены в лагерях, а на Черном море в это время - пиковый пляжный сезон. Зато после его окончания программу тематических смен намного проще адаптировать с учетом состава отдыхающих. Смена номер тринадцать, частью которой стали наши чемпионы, например, была посвящена патриотическому воспитанию и носила название «Россия начинается с меня».

Организационно Всероссийский детский центр «Артек» представляет собой сразу девять лагерей, объединенных общей территорией у подножия горы Аю-Даг в городе Гурзуф. Ребятам достался лагерь с названием «Речной», а их соседями стали члены детского движения «Юнармия», также приехавшие на патриотическую смену.
Участие в смене со стороны ФДР приняли 90 детей в возрасте от 11 до 14 лет. Как и прежде, ими стали победители и финалисты Первенства России до 15 лет и Всероссийских соревнований до 13 лет. Немалую часть смены составили ребята из Южного федерального округа, были дети с Урала, из областей Центральной России и Приволжского федерального округа – всего из 20 регионов.

Некоторые коррективы в планы организаторов внесла пандемия. Из-за нее вместо общих мероприятий в масштабе «Артека» все события «пионерской жизни» проходили в рамках лагерей. Например, в «Речном» наши ребята посещали тир, музей космонавтики, патриотическую игру «Щит и меч» (типа «Зарницы»), принимали участие в командообразующих квестах. Для них это особенно важно – ведь в «Артек», по большому счету, приехали вчерашние соперники. Которые за неделю стали друзьями и, как признаются сами ребята, при помощи соцсетей планируют общаться и в будущем. "Свободного времени почти нет", - говорят ребята, однако заметно, что они вовсе не жалуются, а скорее гордятся такой насыщенной программой. В один из дней наши даже сумели выиграть у юнармейцев в конкурсе патриотической (в соответствии с темой смены) песни. «Подготовили песню и танец. Как нам казалось, это было ужасно, - улыбается крымчанин Давид Авакян. – Но когда выступили, получили самую настоящую овацию! Да и самим – когда посмотрели на видео - понравилось». По итогам смены в каждом отряде выбирается самый успешный его участник, который получает статус «Звезда Артека». В «Речном» им стал Мушег Чогандарян из Краснодарского края.
Разумеется, все гости "Артека" посещают и школу. Причем кроме традиционных уроков важную часть образовательной программы составляют так называемые СОМы (аббревиатура от «сетевой образовательный модуль») – кейсовые задания по литературе географии, обществознанию и другим предметам, выполнять которые нужно группами. Например, в рамках СОМа по биологии «пионеры» прошлись по территории и побывали на артековской ферме. Это тоже был своеобразный тимбилдинг. Конечно, по возвращении домой догонять одноклассников ребятам придется – но спортсменам к этому не привыкать. Зато в общеобразовательном плане поездка в «Артек» пойдет им на пользу не меньше, чем в спортивном.
Наши тренеры в «Артеке» тоже работают не только с дзюдоистами. В оставшееся время они занимаются с «внепрофильными» детьми, не имеющими отношения к профессиональному дзюдо. На занятиях, проходящих в формате мастер-класса, около 150 школьников из разных регионов прошли обучение по программе «уроки самостраховки» и познакомились с принципами правильного падения, которые помогут им не только в спорте, но и в обычной жизни.

- Мне достались ученики девятого – десятого классов. Повезло, ведь именно с этим возрастом я работаю в сборной России. Поэтому более-менее понимаю психологию их поколения, умею заинтересовать и удержать внимание, - призналась после одного из занятий Флора Мхитарян. – В дзюдо мы не учим бросать, пока не научим падать. И здесь за час я постаралась показать азы падения, выведения из равновесия и наоборот – удержания равновесия. Плюс комплексные упражнения, развивающие сразу несколько мышц. Ну а в конце мы даже немножко побросали.

Уже по окончании 13-й смены в адрес Президента Федерации дзюдо России Василия Анисимова пришло письмо от родителей одного из ее участников. В нем говорилось: «Ребята очень довольны всем - режимом, школой, питанием, различными мероприятиями. С удовольствием ждали и шли на тренировки получать что-то новое. Мой сын в обычной жизни очень занят тренировочным процессом, а здесь смог раскрыться в разных сферах по интересам. Путёвка в Артек по итогам соревнований - это лучшая мотивация для спортсмена».

В 2022 году Федерация дзюдо России приложит все усилия для расширения сотрудничества с МДЦ «Артек».

Больше фото здесь...


Алексей Поляков, фото Алексея Полякова, Ивана Гарлевского и пресс-службы МДЦ «Артек»

Партнеры российского дзюдо

Партнеры российского дзюдо

  • Официальные партнёры