Федерация дзюдо России

Российские паралимпийцы завоевали в Токио три медали

27.08.2021 - 29.08.2021. Япония, Токио

Сборная Паралимпийского комитета России по дзюдо среди слепых и слабовидящих спортсменов выиграла три бронзовых медали на Играх XVI Паралимпиады.

В весовой категории до 48 кг третье место заняла самая опытная спортсменка в команде - Заслуженный мастер спорта России среди спортсменов с нарушением зрения Виктория Потапова. Уникальность этой награды заключается в том, что для Потаповой она стала четвертой. Бронзовые медали Виктория привозила с Паралимпиад в Афинах, Пекине и Лондоне. Её первый и четвертый пьедесталы разделяет семнадцать лет. Напомним, что на Играх в Рио наши паралимпийцы не участвовали. Также стоит добавить, что Виктория Потапова лишилась зрения в детстве из-за перенесенной ретинобластомы, а уже в нынешнем олимпийском цикле ей была сделана еще одна онкологическая операция, но мужественная спортсменка нашла в себе силы подготовиться к своей четвертой Паралимпиаде. В малом финале Потаповой противостояла дзюдоистка из Тайваня Ли Кай Линь.

Еще одну "бронзу" в первый день турнира по дзюдо нашей команде принесла победительница Всемирных игр слепых-2015 Алеся Степанюк. Для нее эта паралимпийская медаль стала второй в карьере после пекинской. В поединке за бронзу Степанюк одолела представительницу Японии Юи Фудзивару.

В завершающий день состязаний по дзюдо третью бронзовую медаль в копилку сборной ПКР добавил Анатолий Шевченко (до 100 кг), победивший во встрече за
награду немца Упманна. Для Анатолия эта паралимпийская медаль стала первой в карьере.

«Поздравляю Анатолия Шевченко с «бронзой» Игр в Токио! В схватке за третье место наш спортсмен, многократный призёр чемпионатов Европы, одержал убедительную победу над сильным соперником из Германии со счётом 11:0. Анатолий сначала заработал вазари, а затем мастерски выиграл поединок иппоном. На Играх-2012 в Лондоне российский дзюдоист был пятым, и сегодня в Токио он завоевал свою первую паралимпийскую медаль в карьере. Всего на Паралимпиаде в Японии российские дзюдоисты выиграли три бронзовые награды. Поздравляю с этим результатом тренеров национальной команды и Паралимпийский комитет России», - заявил министр спорта России Олег Матыцин.

Среди других российских спортсменов наилучшие шансы войти в число призеров имели Василий Кутуев (до 73 кг), Наталья Овчинникова (до 57 кг), Ольга Позднышева (до 63 кг) и Ольга Забродская (до 70 кг), уступившие в поединках за третье место.

По итогам турнира дзюдоистов лучше всех выступила команда Азербайджана, у которой пять наград высшего достоинства. По две золотых медали завоевали спортсмены из Ирана и Узбекистана. Сборная России в итоговом протоколе заняла четырнадцатую строчку.


Партнеры российского дзюдо

Партнеры российского дзюдо

  • Генеральный партнёр
  • Официальные партнёры