В среду, 25 октября, все три наших участника финального блока поднялись на подиум «Большого шлема» в Абу-Даби.
Первую награду турнира «Мировой серии» в карьере и сразу золотую, завоевал Давид КАРАПЕТЯН (81 кг).
Чемпион России, вице-чемпион юниорского мира попортил крови в столице ОАЭ нескольким «авторитетам»: в четвертьфинале не позволил отыграть оценку победителю «Большого шлема» в Грузии австрийскому дзюдоисту Борчашвили, а медалиста Евро итальянца Эспозито сокрушил блестящей контратакой в полуфинале.
В решающей схватке дня Карапетян доказал свое преимущество в борьбе с еще более опытным оппонентом – призёром чемпионата мира, обладателем девятнадцати наград состязаний «Мирового тура», голландцем Франком Де Витом. Энергичный финал изобиловал атаками, полетами и падениями. Броском через грудь Давид уложил соперника на бок, и это преимущество умело удерживал, едва не дополнив его еще одной оценкой, которую, к сожалению, судьи в итоге решили Карапетяну не присуждать. Тем не менее, одного «ваза-ари» хватило нашему дзюдоисту для победы – первой и такой значимой.
«У меня высокая планка - чемпионат мира, Олимпийские игры. Но и «Большой шлем» был для меня чем-то недостижимым, - рассказал Карапетян. - У меня была череда поражений, и трофей становился у меня в голове все дальше и дальше. Но сегодня получилось - собрался, потрудился, поработал над ошибками и вот - получил результат.
На схватку я выхожу бороться под какую-то определенную модель, вне зависимости от того, кто мой соперник. Сегодня оппонент был не из легких
В задаче стояло немного потянуть время. Как только я почувствовал возможность - атаковал. Хорошо, что финал закончился моей победой. Я доволен».
Третье «золото» состязаний уровня «Большой шлем» отправилось в копилку лидера отечественной женской сборной в категории 70 кг Мадины ТАЙМАЗОВОЙ.
Наша дзюдоистка в утреннем блоке выиграла у четырех соперниц: удержала до победного призёра Чемпионата Европы венгерку Герчак, затем прошла британку Итс-Браун, с гонгом заработала решающую оценку в четвертьфинале с обладательницей двенадцати наград «Мирового тура» немкой Буткерейт, а в полуфинале задавила серией коронных бросков победительницу молодежного Первенства Европы голландку Джагер.
В финале нашей спортсменке не смогла противостоять медалист «Гран-при» в Португалии Ида Эрикссон из Швеции. Множественные атаки обеспечили Таймазовой тактическое преимущество в три «шидо» и позволили ей подняться на вершину пьедестала. Вместе с высшей наградой Мадина получила еще и семьсот рейтинговых очков для квалификации к Играм-2024.
«Победить сегодня в финале было для меня очень важно, - поделилась Таймазова. – Турниров осталось немного, надо на каждом набрать как можно больше очков для квалификации к Играм-2024. Я давно не боролась, давно не выигрывала, а теперь снова почувствовала «вкус победы».
С соперницей мы раньше не боролись, потому я решила действовать с ней аккуратно, тактически, не рисковать. Это финал и одна ошибка может лишить «золота».
С тренерами перед схваткой все разобрали, посмотрели. Главным было отключать ее рабочую руку, брать инициативу на себя и выполнять поставленные задачи. Не сказала бы, что соперница была сложной - трудным был финал, к которому после перерыва по-новому надо было настраиваться.
Есть ли у меня к себе замечания? Конечно. Я всегда просматриваю встречи, чтобы выявить ошибки и исправить их дома.
До турнира в мировом рейтинге я была на 32-й строчке, а в олимпийском –на 20-й. Хотелось бы быть попасть в «восьмерку», чтобы получить хорошую жеребьевку».
Добавил в богатую коллекцию наград «бронзу» победитель пяти соревнований «Мирового тура» Махмадбек МАХМАДБЕКОВ (73 кг).
В Абу-Даби в самой многочисленной категории наш атлет был «посеян» под «номером 2», и в прекрасном темпе дошел до четвертьфинала, обыграв по пути молдаванина Весте и румына Райчу. В борьбе за место в полуфинале соперник - чемпион молодежной Европы, медалист «Гран-при» в Австрии азербайджанец Маммадалиев смог противопоставить Махмадбеку более эффективную тактику, перехитрив его в тягучем «голден скоре». В группе утешения остановить Махмадбекова на пути к «бронзе» не смогли ни испанец Касес Рока, ни чемпион Азии казах Данияр Шамшаев - в малом финале. Последнего отечественный дзюдоист жестким удержанием вынудил сдаться раньше окончания времени «осаекоми».
«Турнир был очень сложным, - признался Махмадбеков. - Вторые соревнования подряд так тяжело идёт борьба. В напряженном четвертьфинале ещё и в глаз мне ударили. Сильно. Даже голова закружилась.Естественно, я ехал в ОАЭ только за "золотом". Надо забирать медали, набирать очки на Олимпиаду и готовиться к ней.Уверен, что такой опыт, как в Абу-Даби, сделает меня сильнее.
С соперником по схватке за «бронзу» мы уже встречались на «Большом шлеме» в Казахстане. Очень сильный дзюдоист, чемпион Азии. У казахов вообще вся тройка в нашей категории очень хорошая. Рад, что поймал его на удержание. Захват был удачный, я хорошо его чувствую и не сомневался в успехе.
Очень приятно, что мы с Ксенией Галицкой, моей женой, оба завоевали медали в Абу-Даби и улучшили положение в олимпийском рейтинге».
В четверг, 26 октября, квалификационный к Играм-2024 турнир в Абу-Даби завершится борьбой представителей средних и тяжелых весов: 90, 100 и свыше 100 кг у спортсменов, и 78 и свыше 78 кг – у спортсменок. В этот день на татами в ОАЭ выйдут девять представителей нашей команды.
Пополнить рейтинговый счет постараются: «посеянный» под четвертым номером двукратный чемпион Европы Михаил Игольников и победитель Кубка Европы Эльдар Аллахвердиев в категории 90 кг, чемпион мира Арман Адамян и триумфатор кадетской Европы Муххамед-Али Матаев – в весе 100 кг, два супертяжа: золотой медалист Чемпионата мира Инал Тасоев и олимпийский призёр Тамерлан Башаев, победительница турнира «Мировой серии» Антонина Шмелёва (78 кг), а также триумфатор Спартакиады сильнейших Элис Старцева и обладательница награды турнира «Гран-при» Дарья Владимирова – в категории свыше 78 кг.
Время начала утреннего блока - 9 утра, а финальной части - в 16:00 по московскому времени.
Следить за событиями «Большого шлема» по дзюдо в Абу-Даби можно на сайте IJF и на ресурсах телекомпании «Матч ТВ», которая ежедневно будет вести прямую трансляцию из ОАЭ на канале «Матч! Боец» с 16:00 по московскому времени. В субботу, 28 октября, дзюдо покажут на федеральном канале «Матч ТВ» в 03:25.