Все четыре участника финального блока первого дня турнира «Большой шлем» в Душанбе, выиграли свои встречи в малых финалах. Бронзовыми медалистами состязаний в пятницу, 3 мая, стали: чемпионы России Аина Моисеева (48 кг) и Изнаур Сааев (60 кг), впервые поднявшиеся на пьедестал этапа Мировой серии, а также Глафира Борисова (52 кг) и Иван Черных (66 кг).
Чемпионка страны в категории 48 кг Аина МОИСЕЕВА в Душанбе по ходу дня была лучше обладательницы четырёх наград панамериканского чемпионата мексиканки Каррилло и вице-чемпионки мира немки Менц, которую наша спортсменка поймала на контратаке. Лишь лидеру веса – посеянной под первым номером победительнице тбилисского турнира сербке Николич удалось обыграть Аину в четвертьфинале. В группе утешения Моисеева заставила француженку Перро просить пощады в партере, а малом финале столь же убедительно болевым приёмом добилась «иппона» над медалистом Чемпионата Европы словенкой Штангар.
Аина Моисеева: "Если честно, эмоций пока нет, даже не верю ещё в то, что выиграла, но очень рада этой "бронзе", ведь это моя первая награда "Мирового тура". Конечно, я очень хотела попасть на пьедестал и вернуться домой с медалью.
Сложнее всего было в схватке с Николич - она очень титулованная дзюдоистка, сильная в партере. Впрочем и первая встреча была трудной - еле её выиграла, но после нее борьба пошла.
В схватке со Стангар старалась навязывать свое, работать, преследовать в партере, не давать атаковать, быть первым номером.
Что дальше? Планов пока нет. Пару дней побуду дома, а дальше, как тренеры решат".
Победитель кадетского Евро, чемпион России Изнаур СААЕВ (60 кг) в Душанбе дошел до полуфинала, обыграв удержанием триумфатора юношеского Первенства Азии Иброхимова из Узбекистана в первой встрече, двумя красивыми бросками добившись победы над медалистом прошлогоднего турнира в Душанбе таджиком Суфиевым во втором круге и поймав на контрприёме вице-чемпиона юниорской Европы француза Мерлена – в четвертьфинале. Не пропустил нашего легковеса в заветный финал призёр азиатского Чемпионата казах Шамшадин - в равном поединке, изобилующем атаками и контратаками, он сумел получить тактическое преимущество на седьмой минуте «голден скор».
В малом финале Изнауру противостоял не просто дзюдоист из Таджикистана Гулов, не имеющий пока в активе сколь-нибудь значимых побед на международном уровне, а весь переполненный болельщиками зал арены. Однако и в столь сложных условиях наш легковес на последней минуте схватки сумел создать удачную ситуацию и броском с упором голенью перекинул соперника через себя – «ваза-ари». Этой оценки Сааеву хватило для победы и завоевания первой в карьере награды этапа Мировой серии.
Изнаур Сааев: «Очень рад, что выиграл «бронзу», но признаюсь - ехал за «золотом». В полуфинале ошибся тактически, подустал и в итоге проиграл, вот и приходится довольствоваться третьим местом.
В малом финале сопернику помогали трибуны, но это меня не смущало. Да, он очень неудобный, но получилось его подловить.
Мне очень нравится техника борьбы нашего чеченского дзюдоиста Тамерлана Башаева - он невероятно техничный. Надеюсь, в следующем олимпийском цикле приблизиться к его результатам.
В Таджикистане очень тепло принимают всех спортсменов, а особенно горячо поддерживают своих дзюдоистов».
Обладатель «золота» Кубка страны и «Большого шлема» в Тбилиси Иван ЧЕРНЫХ (66 кг) в Душанбе добрался до четвертьфинала, оставив позади таджика Муктадири и черногорца Нурковича. В борьбе за путевку в полуфинал Иван уступил по замечаниям 22-летнему представителю Узбекистана Нутфуллоеву, выбившему по ходу дня фаворита состязаний - француза Хияра, но в группе утешения вернул нам надежду на награду, пройдя коронной «спиной» Галимова из Казахстана.
В малом финале Черных «отомстил» за товарища по команде дзюдоисту из Узбекистана Ваджиеву, вице-чемпиону юношеской Азии, остановившему в этот день победный ход по турнирной сетке «Большого шлема» другого нашего легковеса - триумфатора юниорского Первенства мира и Чемпионата страны Абрека Нагучева. В борьбе за награду Иван был грамотнее тактически: вынуждал соперника ошибаться и получать одно «шидо» за другим.
«Я не доволен собой, и результатом. Я хотел золотую медаль, хотел выиграть, но ошибся в четвертьфинале и упустил свой шанс.
В схватке за третье место удалось выиграть, чему очень рад. Плюсы - я заработал очки в рейтинг. Мне бы очень хотелось теперь побороться на Чемпионате мира в Абу-Даби. Посмотрим, как все сложится.
В Душанбе не получилось использовать заготовки - как будто не с той ноги встал - броски не шли, на захватах не очень хорошо работал. Так что есть над чем трудиться. Нужно вернуться не тренировочный татами и готовиться, исправлять ошибки, ибо меня такая борьба не устраивает. Я хочу доминировать.
Перед малым финалом тренеры меня настроили. Я уже боролся с этим парнем в Челябинске на «Russian Judo Tour» и выиграл «иппоном». В Таджикистан он приехал подготовленный ко мне. Хороший спортсмен, и я доволен, что сумел его обыграть.
В Душанбе меня очень впечатлил зал –такая мощная поддержка! Столько болельщиков и все скандируют. Нас в Таджикистане радушно встречают - приятно!»
Мощным удушающим одолев чемпионку юниорской Азии кореянку Джанг, двумя техничными бросками сокрушив победительницу молодежной Европы португалку Сидерот и блестящей подсечкой сбив с ног вице-чемпионку континентального Первенства до 23 лет азербайджанку Маммадалиеву, в полуфинал категории 52 кг состязаний в Душанбе вышла наша медалистка юношеского «Евро» и «Гран-при» Португалии Глафира БОРИСОВА. Опытная соперница - медалист Чемпионата мира Кохер из Швейцарии в борьбе за место в финале смогла поймать нашу дзюдоистку на контратаке и дожать удержанием, переведя её в статус претенденток на «бронзу», который Борисова успешно реализовала: на первой же минуте малого финала она чётко сработала на контратаке и тут же взяла на «осаекоми» медалистку Евро немку Балхаус, которая в предварительном турнире выбила из борьбы еще одну участницу нашей сборной Алесю Кузнецову. Теперь в личной коллекции 22-летней петербурженки Глафиры Борисовой две бронзовые награды «Мирового тура».
Глафира Борисова: «Эмоции, конечно, максимально положительные, потому что после португальской «бронзы» я три турнира подряд проиграла. Сегодня тоже чувствовала груз ответственности. Очень рада, что получилось завоевать медаль. Я была уверена, что я смогу выиграть в полуфинале, но допустила ошибку. Тем не менее, «бронзой» я тоже довольна.
Сильно переживала перед малым финалом, давно такого не было. Только в детстве, наверное. За тройку всегда очень опасно бороться, потому что можно остаться вообще без медали.
Непростой для меня была схватка с португалкой. Я сначала бросила на «ваза-ари», немножко расслабилась, и она поймала меня на удержание. Получилось уйти за 10 секунд, и счёт сравнялся. Пришлось понервничать, но отыгралась!
Об Олимпийских играх я сейчас не думаю – как получится. Я только недавно попала в этот «международный поезд», но буду очень рада, на Олимпиаду отберусь».
В субботу, 4 мая, за медали в Душанбе поборются спортсмены в дивизионах 73 и 81 кг, и спортсменки в категориях 63 и 70 кг.
Внимание российских болельщиков будет приковано к выступлению серебряного призёра тбилисского «Большого шлема» Карена Галстяна и обладателя «бронзы» Чемпионата России в Кемерове Азамата Кабисова в категории 73 кг, медалистов юниорского Первенства мира и этапов «Мирового тура» Тимура Арбузова и Давида Карапетяна в весе 81 кг, обладательницы «серебра» молодежного Первенства Европы и «бронзы» «Большого шлема» в Монголии Камиле Бадуровой и чемпионке России, серебряному призёру этапа «Мирового тура» в Анталье Дали Лилуашвили в дивизионе 63 кг и медалисту молодежного Первенства континента Дарье Храмойкиной – в 70 кг.
Время начала утреннего блока в субботу, 4 мая, 10:30 утра, а финальнойчасти – 17:00 по местному времени, опережающему московское на два часа.
В прямом эфире финальные встречи состязаний в Душанбе покажет телеканал «Матч! Боец»: 3, 4 и 5 мая трансляция будет начинаться в 15:00 по Москве. В записи турнир можно увидеть на «Матч! Боец» в понедельник 6 мая - в 12:20, во вторник, 7 мая, и в среду, 8 мая - в 12:15, а также на «Матч ТВ» во вторник, 7 мая, в 03:00.
Напомним, что в полном объёме «Большой шлем» Душанбе можно бесплатно смотреть на сайте www.judotv.com, где теперь работает русскоязычный комментатор.
Больше фото...