Заключительный день первенства России в Иркутске принёс золотые медали трём спортсменам, которые раньше соревнований такого уровня не выигрывали.
23.11.2017-26.11.2017
Россия, Иркутск
юниоры и юниорки до 21 года (1998-2000 г.р.)
Заключительный день первенства России в Иркутске принёс золотые медали трём спортсменам, которые раньше соревнований такого уровня не выигрывали.
Заключительный день первенства России в Иркутске принёс золотые медали трём спортсменам, которые раньше соревнований такого уровня не выигрывали. Фавориты же в воскресенье сходили с дистанции досрочно, а некоторые вовсе остались без наград.
В весовой категории 60 кг у юниоров к числу главных претендентов на «золото» относили туапсинского дзюдоиста Казбека Нагучева, который в июле 2017 года выиграл первенство Европы, а в августе – первенство мира среди кадетов в чилийском Сантьяго. Примечательно, что на крупных турнирах в 2017 году Казбек до этого не уступил ни разу. Во второй день первенства в Иркутске его сестра Данна Нагучева победила в весовой категории до 57 кг у юниорок, и от их семейного дуэта ждали золотого дубля.
Турнирная сетка потенциально сводила Казбека в финале с другим спортсменом из Туапсе, который тоже тренируется у отца Казбека - Джанболета Нагучева, – с чемпионом Европы среди кадетов 2016 года Константином Симеонидисом. Причём на том самом первенстве Европы в Финляндии Константин одолел Казбека в полуфинале уже на 36-й секунде.
Финальный поединок, который закрывал программу соревнований, мог стать украшением всего иркутского первенства. В принципе, таковым он и стал, – увы, без участия Казбека Нагучева. За шаг до полуфинала его остановил Семён Курташов, а затем в дуэли за бронзу обидное поражение Казбеку нанёс тверичанин Обид Джебов, выступающий сейчас за Москву.
В решающей схватке против Симеонидиса вышел бороться дагестанский спортсмен Рамазан Абдулаев, выступающий за Санкт-Петербург и Удмуртию. Длилась она чуть больше минуты – до того момента, как Константин завершил борьбу эффектным «иппоном».
– На этот поединок я настраивался значительно серьёзнее, чем на остальные, – сказал Константин Симеонидис. – Соперника знаю хорошо, поэтому в курсе, насколько он силён. Так получилось, что смог бросить довольно быстро, не доводя дело до дополнительного времени...
– В прошлом году вы добыли европейское золото, сейчас – российское. Какое из них для вас более значимо?
– Оба одинаково ценны: золото есть золото. Первенство Европы выиграл будучи кадетом, сейчас перешёл в другую возрастную группу, и это новый этап в моей жизни. Постараюсь и дальше выступать так же успешно.
Помимо упоминавшегося уже Обида Джебова «бронзу» завоевал также Егиазар Карапетян из Кисловодска.
В категории 55 кг в финал отобрались Мурад Мирзажанов из подмосковного Щёлково и Иса Эльсиханов из Аргуна (Чеченская Республика).
Мурад – уроженец села Баршамай (Кайтагский район, Республика Дагестан). Три года как переехал в Подмосковье на учёбу. Лучший результат в спортивной карьере показал два с половиной месяца назад во Владивостоке, где победил на международном турнире имени Дзигоро Кано. Иса в этом году стал третьим на первенстве Северо-Кавказского федерального округа, пропустив вперёд Рамзана Исханова и Муслима Дугурова. В Иркутске всё сложилось иначе: Муслима во втором круге выбил будущий соперник Исы по финалу, Рамзан же выбыл из борьбы после третьего круга. А вот Иса добрался до решающей схватки.
Поединок проходил в абсолютно равной борьбе. За минуту с небольшим до конца основного времени Мурад заработал «ваза-ари», однако после просмотра судьи отменили оценку. На последних минутах Иса получил предупреждение, и встреча перетекла в «голден скор», где на 58-й секунде Мирзажанов победил по «шидо».
– Скажите, Мурад, повлияла ли как-то на ход дальнейшей борьбы отмена «ваза-ари»?
– Никак не повлияла. Я не обратил на это внимания: судьям виднее. Сильно хотел выиграть и продолжил борьбу. На первенстве России в прошлом году я проиграл в схватке за третье место, а сейчас получилось победить в финале, хоть и в «голден скоре». Настраивался на чемпионство. Только на золото!
Бронза досталась Эдуарду Мурадяну из Армавира и Имаму Ибрагимову из Каспийска (Республика Дагестан).
У юниорок в весовой категории свыше 78 кг победу одержала также представительница Подмосковья Софья Пирогова из Зеленогорска. Ей противостояла более мастеровитая и титулованная Дарья Владимирова из Туапсе. Недавно Дарья в составе сборной России завоевала командное золото на чемпионате мира в Сантьяго, а за месяц до этого стала вице-чемпионкой Европы в личном зачёте.
В самом начале схватки Дарья была активнее, пыталась атаковать, но успеха это не принесло. А вот неожиданная атака Софии привела к успеху: на исходе первой минуты она сумела бросить соперницу и отлично сработала на удержание. Досрочная победа Софии!
– София, как и у многих на этом турнире, для вас это пока лучшее достижение. Как долго вы шли к нему?
– Около пяти лет. Один раз уже выходила в финал первенства России, но проиграла: недотянула. Сегодня удалось осуществить свою мечту – за счёт большого желания выиграть и поддержки близких: тренеров, родителей, друзей...
– Вы занимаетесь не только дзюдо, но и самбо и даже выигрывали золотую медаль на первенстве мира по этой борьбе. Какому из единоборств отдаёте предпочтение и почему?
– Конечно же, дзюдо! Во-первых, в отличие от самбо, это олимпийский вид спорта. Во-вторых, здесь значительно сложнее и интереснее бороться. На мировом первенстве по самбо в Бухаресте я победила, не напрягаясь: на финальный поединок у меня ушло всего 30 секунд. В дзюдо же, как вы уже знаете, я почти пять лет шла к главной российской награде...
– Год назад в интервью изданию «Север столицы» вы отметили, что очень хотите попасть в сборную России к тренеру Эцио Гамба, но пока не готовы показаться ему: у вас не тот уровень. После сегодняшнего финала момент настал?
– Думаю, по-прежнему рановато... Вот после того, как займу призовые места на первенствах мира и Европы, – другое дело!
Третье место разделили Вероника Артамонова из Волгограда и Светлана Селезнёва из Владикавказа.
В весовой категории до 78 кг победу одержала Мадина Кайсинова из Владикавказа, которая в параллельном зачёте выступает за Санкт-Петербург. В финале она одолела Александру Николаеву из Сургута. Мадина в прошлом году заняла третье место в первенстве России среди юниорок до 23 лет, а Александра летом стала чемпионкой мира, получив командное золото в Сантьяго.
Уже через 20 секунд после начала схватки Мадине присудили «шидо», и это заставило её действовать активнее. Это принесло свои плоды: к экватору схватки Мадина имела преимущество в «ваза-ари», которое затем грамотно отстояла, не дав сопернице ни единого шанса.
– Я допустила пару ошибок и после начала атаковать, чтобы такого больше не повторилось, – рассказывает Мадина. – После удачно проведённой атаки постаралась сохранить преимущество. К счастью, мне это удалось.
– Последние секунды вы провели очень уверенно и хладнокровно. Вы и раньше отличались таким хладнокровием, или оно появилось здесь и сейчас?
– Да, именно сегодня! Я сама не ожидала от себя такого. Рада, что всё так здорово получилось.
В поединках за третье место победы одержали Тамара Лищенко (Новосибирск) и Анастасия Ильюшкина (Брянск).
По итогам первенства России среди юниоров и юниорок до 21 года пять золотых медалей (в том числе одну – в параллельном зачёте) завоевали дзюдоисты Центрального федерального округа, три «золота» (в том числе одно – в параллельном зачёте) в активе москвичей, по два чистых «золота» взяли представители Приволжского и Южного федеральных округов, по два (с одним в параллельном зачёте) – Санкт-Петербурга и Уральского федерального округа. Спортсмены Северо-Кавказского федерального округа также завоевали две медали высшей пробы, но обе – в параллельном зачёте. У Сибирского федерального округа лишь одно золото.
В командном зачете первое место как у юниоров, так и у юниорок заняла команда Краснодарского края (25 очков и 20 соответственно), опередившая соперников из Тюменской (22,5) и Московской областей (17,5) и соперниц из Челябинской (17) и Московской областей (10,5).
Больше всего медалей различного достоинства – тринадцать – увезла домой делегация Уральского федерального округа, на две меньше в багаже представителей Центрального федерального округа. Уральский федеральный округ в итоге победил в споре ФО у юниорок, оставив за собой ПФО и ЦФО. А у юниоров лучший результат показали спортсмены СКФО, опередившие сборные ЦФО и ЮФО.
Авторы:
Текст: Артур Пьянов (Иркутск) Фото: Татьяна Глюк и Анна Пьянова (Иркутск), Борис Бухтияров (Москва).23.11.2017-26.11.2017
Россия, Иркутск
юниоры и юниорки до 21 года (1998-2000 г.р.)